Tuesday, May 18, 2021

Semua Divaksin – Pekerjaan Melimpah, Harus Impor Tenaga Kerja Asing

Fig 01- Sudut kota. Hanya ilustrasi

Sampai hari ini, Gibraltar adalah satu satunya wilayah di dunia yang penduduk dewasa sudah divaksin 100%.

Gibraltar merupakan daerah khusus yang disebut sebagai “British Overseas Territory,” punya pemerintahan sendiri, dan ada pemilu setiap 4 tahun sekali.

Meskipun kecil, jumlah turis yang datang sebanyak 10 juta pertahun. Selain wisata, sumber keuangan negara adalah:

- perbankan dan keuangan
- perbaikan kapal (dockyard)
- online gaming
- tobacco

Jika, misalnya, satu saja berita penduduk yang terjangkit Coronovirus, akan menyebabkan wisatawan ogah datang. Dan kenyataannya, industri wisata ambruk selama pandemi Covid 19.

Kemudian, pemerintah Gibraltar memvaksinasi 100% rakyat.

Apa dampaknya?


Fig 02- Penduduk Gibraltar sudah TIDAK perlu memenuhi prokes, 
bebas tanpa masker (credit to SLATE/ Getty Images)

Ada tiga dampak utama setelah 100% penduduk dewasa divaksin di Gibraltar:

- dampak sosial
- dampak kesehatan masyarakat
- dampak ekonomi


Fig 03- Pohon pinggir jalan yang berubah warna

Setelah 100% vaksinasi, masyarakat bebas melakukan aktifitas sosial, berinteraksi satu sama lain bahkan tanpa perlu memakai “masker.”

Secara kesehatan, sudah sejak beberapa bulan lalu tidak ada alias nol kasus Covid 19.

Aktifitas ekonomi mulai menggeliat. Diantara tandanya:

- turis mulai datang
- beberapa fasilitas publik seperti toko duty free, restoran dan hotel telah dibuka.

Cukup mengejutkan, lapangan kerja terbuka luas, bahkan pemerintah Gibraltar harus “mengimpor” tenaga kerja asing (TKA).

15 ribu TKA dari Spanyol masuk ke Gibraltar untuk mengisi kekosongan lapangan kerja di sana.

Kesimpulan yang dapat dipetik: tingginya angka vaksinasi penduduk, menyebabkan tingginya kepercayaan pebisnis.

Akhirnya, menghidupkan kembali ekonomi!!


# Tulisan dalam bahasa Inggris:

- 100% of Gibraltar Adult Population had been Vaccinated – Virus 38 | Tanza Erlambang Update


10 comments:

  1. Gibraltar kira kira penduduknya berapa ya, kok bisa cepat mencapai 100% vaksinasi, bahkan Amerika serikat sendiri baru 80% ya.

    Tapi jika memang sudah divaksin orang jadi bebas berpergian atau bisnis, jadinya ekonomi juga berjalan

    ReplyDelete
  2. Wahhh keren banget kalau bisa seperti itu, semoga di negara kami juga bisa 100% tervaksin.. Semoga yang korup korup bisa cepet sadar, agar bisa terselesaikannya virus ini ...

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. yups....keren deh


      Thanks atas kunjungannya-
      Semua Divaksin – Pekerjaan Melimpah, Harus Impor Tenaga Kerja Asing
      -Fig 01- Sudut kota. Hanya ilustrasi

      Sampai hari ini, Gibraltar adalah satu satunya wilayah di dunia yang penduduk dewasa sudah divaksin 100%.

      Gibraltar merupakan daerah khusus yang disebut sebagai “British Overseas Territory,” punya pemerintahan sendiri, dan ada pemilu setiap 4 tahun sekali.

      Meskipun kecil, jumlah turis yang datang sebanyak 10 juta pertahun. Selain wisata, sumber keuangan negara adalah:
      - perbankan dan keuangan
      - perbaikan kapal (dockyard)
      - online gaming
      - tobacco

      Jika, misalnya, satu saja berita penduduk yang terjangkit Coronovirus, akan menyebabkan wisatawan ogah datang. Dan kenyataannya, industri wisata ambruk selama pandemi Covid 19.

      Kemudian, pemerintah Gibraltar memvaksinasi 100% rakyat.

      Apa dampaknya?

      Delete
  4. Siapa yang belum divaksin, cung 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya gak ikutan cung, saya sudah divaksin hehehe

      Delete
    2. Alhamdulillah untuk yang sudah divaksin .....👍👍


      Thanks atas kunjungannya-
      Semua Divaksin – Pekerjaan Melimpah, Harus Impor Tenaga Kerja Asing
      -
      Fig 02- Penduduk Gibraltar sudah TIDAK perlu memenuhi prokes, bebas tanpa masker (credit to SLATE/ Getty Images)

      Ada tiga dampak utama setelah 100% penduduk dewasa divaksin di Gibraltar:
      - dampak sosial
      - dampak kesehatan masyarakat
      - dampak ekonom

      Delete
  5. Di daerah saya malah ada yang ogah divaksin. Terima kasih informasinya, Mas Tanza. Selamat malam.

    ReplyDelete
  6. Wah, seandainya bisa begini. Aku gak sabar nih pengen bepergian tanpa masker lagi :'D

    ReplyDelete
    Replies
    1. semakin banyak yang divaksin, akan semakin aman


      Thanks atas kunjungannya-
      Semua Divaksin – Pekerjaan Melimpah, Harus Impor Tenaga Kerja Asing
      -
      Fig 03- Pohon pinggir jalan yang berubah warna

      Setelah 100% vaksinasi, masyarakat bebas melakukan aktifitas sosial, berinteraksi satu sama lain bahkan tanpa perlu memakai “masker.”

      Secara kesehatan, sudah sejak beberapa bulan lalu tidak ada alias nol kasus Covid 19.

      Aktifitas ekonomi mulai menggeliat. Diantara tandanya:
      - turis mulai datang
      - beberapa fasilitas publik seperti toko duty free, restoran dan hotel telah dibuka.

      Cukup mengejutkan, lapangan kerja terbuka luas, bahkan pemerintah Gibraltar harus “mengimpor” tenaga kerja asing (TKA).

      15 ribu TKA dari Spanyol masuk ke Gibraltar untuk mengisi kekosongan lapangan kerja di sana.

      Kesimpulan yang dapat dipetik: tingginya angka vaksinasi penduduk, menyebabkan tingginya kepercayaan pebisnis.

      Akhirnya, menghidupkan kembali ekonomi!!

      # Tulisan dalam bahasa Inggris:
      - 100% of Gibraltar Adult Population had been Vaccinated – Virus 38 | Tanza Erlambang Update

      Delete