Saturday, May 29, 2021

Apakah Paria Mengandung Bahan Anti Diabetes? - Diabetes 13

Fig 01- Paria mentah, siap dimasak

Diantara menu paria (Momordica sp) atau pare yang saya suka adalah “urap.” Banyak sekali jenis urap, paling suka kombinasi:

- kelapa parut
- ikan teri
- garam
- plus bumbu bumbu lain

Di Amerika, pare dijual di “Asian Shop” (toko Asia). Kami membelinya sekali sekali, jika rindu dengan menu tanah air.

Anda pasti tahu bahwa pare rasanya pahit, mungkin paling pahit diantara sayuran yang ada.

Namun demikian, ada orang mengkonsumsi paria, bahasa Inggrisnya disebut “bitter melon” dalam bentuk juice atau teh (sperti teh hijau).

Karena pahit, ada sebagian masyarakat di negara negara Asia memakai pare sebagai obat, diantaranya untuk mengontrol gula darah diabetes type 2.


Fig 02- Bonsai, hanya ilustrasi

Banyak yang mempercayai paria mengandung senyawa yang bisa membawa glukosa ke dalam sel, untuk “dibakar” atau dipakai sebagai energi.

Sel juga memproses glukosa untuk disimpan di dalam organ seperti otot dan liver atau mengubah glukosa menjadi “lemak.”


Fig 03- Jeruk squash di belakang rumah

Apakah pare mengandung zat anti-diabetes? Ya. Ini senyawa anti-diabetes itu:


1) Charantin
Senyawa ini adalah “hypoglycaemic” yang bertanggung jawab terhadap penurunan gula darah.

2) Vicine

Senyawa “glycosidic,” diketahui untuk mereduksi plasma glukosa pada pasien diabetes.


3) Polypeptide-p.
Ini adalah senyawa yang mirip insulin untuk mengontrol kadar gula darah.

Saat ini, beberapa perusahaan farmasi atau perusahaan produk herbal atau perusahaan makanan telah mengekstrak paria, kemudian dijual dalam bentuk kapsul sebagai suplemen untuk meningkatkan kesehatan dalam metabolisme glukosa.

Di pasar, satu botol isinya 60 sampai 120 kapsul. Harganya sekitar Rp40 ribu sampai Rp150, tergantung kualitas dan negara asal.

Disarankan untuk mengkonsumsi kapsul suplemen, jika gula darah pasien pada level yang sudah normal.

Apakah anda suka paria dan tahu akan manfaatnya?


# Tulisan dalam bahasa Inggris:

- Does Bitter Melon Contain Anti-Diabetic Substances? - Diabetes 13

- Is there Relationship between Coffee and Type 2 Diabetes? - Diabetes 10 | Tanza Erlambang Update

- Could Green Tea Improve Insulin Sensitivity? - Diabetes 11 | Tanza Erlambang Update

9 comments:

  1. baru tahu paria bahasa inggrisnya bitter melon pak tanza...

    dan di us diekstract pula dalam bentuk kapsul untuk mengontrol gula darah

    jeruk di kebun belakang rumahnya subur banget

    thx for sharing :)

    ReplyDelete
  2. Kalau saya sukanya paria tumis, Pak. Dicampur udang kering πŸ˜…

    Oh jadi kapsulnya dimakan setelah level normal, berarti kekuatan Paria original lebih kuat manfaatnya dibanding setelah jadi kapsul, sepertinya begitu ya, sip. πŸ˜…

    Thx for info :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip deh.....


      Thanks atas komennya-
      Apakah Paria Mengandung Bahan Anti Diabetes? - Diabetes 13
      -
      Fig 01- Paria mentah, siap dimasak

      Diantara menu paria (Momordica sp) atau pare yang saya suka adalah “urap.” Banyak sekali jenis urap, paling suka kombinasi:
      - kelapa parut
      - ikan teri
      - garam
      - plus bumbu bumbu lain

      Di Amerika, pare dijual di “Asian Shop” (toko Asia). Kami membelinya sekali sekali, jika rindu dengan menu tanah air.

      Anda pasti tahu bahwa pare rasanya pahit, mungkin paling pahit diantara sayuran yang ada.

      Namun demikian, ada orang mengkonsumsi paria, bahasa Inggrisnya disebut “bitter melon” dalam bentuk juice atau teh (sperti teh hijau).

      Karena pahit, ada sebagian masyarakat di negara negara Asia memakai pare sebagai obat, diantaranya untuk mengontrol gula darah diabetes type 2.

      Delete
  3. Suka bangetttttt. Dan aku suka jadiin lalapan mentah mas :). Dr kecil mama slalu biasain anak2nya makan sayur. Dan kalo udh liat mama makan lalap mentah Ama sambel, itu pasti ngiler, berasa enaaaak bgt dan Kraus Kraus hahahaha.

    Awalnya ga doyan, Krn pait kan. Tp pare pait itu kayk kopi kalo kubilang. Makin lama nagih :p. JD nya sampe skr aku doyan bgt pare mentah pake sambel terasi. :D

    ReplyDelete
  4. Pare atau pario, adalah salah satu sayuran kesukaan keluarga saya. Rasanya pahit-pahit enak. He he .... Untuk memelihara kesehatan, Pare mentah + apel hijau + tomat, dijus diminum airnya. terima kasih, Mas Tanza.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar banget.....


      Thanks atas kunjungannya-
      Apakah Paria Mengandung Bahan Anti Diabetes? - Diabetes 13
      -
      Fig 02- Bonsai, hanya ilustrasi

      Banyak yang mempercayai paria mengandung senyawa yang bisa membawa glukosa ke dalam sel, untuk “dibakar” atau dipakai sebagai energi.

      Sel juga memproses glukosa untuk disimpan di dalam organ seperti otot dan liver atau mengubah glukosa menjadi “lemak.”

      Delete
  5. Waduh keren amat bahasa Inggris nya pare, bitter melon.πŸ˜„

    Ternyata pare mengandung zat untuk mengontrol gula darah ya, cuma sayangnya pare pahit biarpun sudah dibikin urab.πŸ˜‚

    ReplyDelete
  6. gak suka, pahit tapi tergantung yang masaknya katanya. tapi aku pernah nyoba paria yang gak pahit

    ReplyDelete
    Replies
    1. pahit pahit enak.... πŸ˜πŸ‘



      Thanks atas kunjungannya-
      Apakah Paria Mengandung Bahan Anti Diabetes? - Diabetes 13
      -
      Fig 03- Jeruk squash di belakang rumah

      Apakah pare mengandung zat anti-diabetes? Ya. Ini senyawa anti-diabetes itu:
      1) Charantin
      Senyawa ini adalah “hypoglycaemic” yang bertanggung jawab terhadap penurunan gula darah.

      2) Vicine
      Senyawa “glycosidic,” diketahui untuk mereduksi plasma glukosa pada pasien diabetes.

      3) Polypeptide-p.
      Ini adalah senyawa yang mirip insulin untuk mengontrol kadar gula darah.


      Saat ini, beberapa perusahaan farmasi atau perusahaan produk herbal atau perusahaan makanan telah mengekstrak paria, kemudian dijual dalam bentuk kapsul sebagai suplemen untuk meningkatkan kesehatan dalam metabolisme glukosa.

      Di pasar, satu botol isinya 60 sampai 120 kapsul. Harganya sekitar Rp40 ribu sampai Rp150, tergantung kualitas dan negara asal.

      Disarankan untuk mengkonsumsi kapsul suplemen, jika gula darah pasien pada level yang sudah normal.

      Apakah anda suka paria dan tahu akan manfaatnya?


      # Tulisan dalam bahasa Inggris:
      - Does Bitter Melon Contain Anti-Diabetic Substances? - Diabetes 13

      - Is there Relationship between Coffee and Type 2 Diabetes? - Diabetes 10 | Tanza Erlambang Update

      - Could Green Tea Improve Insulin Sensitivity? - Diabetes 11 | Tanza Erlambang Update

      Delete