Sunday, May 23, 2021

Beignet – Dari Perancis ke Canada Sampai di Amerika

Fig 01- Beignet ditaburi gula

Menurut kabar angin dan desas desus, jika tidak pernah mencicipi beignet, berarti anda belum pernah mengunjungi negara ini:

- Perancis
- Canada
- atau Amerika serikat.

Kenapa?

Karena beignet adalah salah satu makanan tradisionil Perancis yang usianya sudah ribuan tahun.

Kemudian menyebar ke Canada, terus Amerika Serikat. Masih ada sampai hari ini. Dan bahkan salah satu makanan favorit di kota tertentu di Canada dan Amerika Serikat.

Makanan macam apa beignet itu?


Fig 02- Secangkir kopi, Café au lait


Fig 03- Warung kopi di pagi hari, masih sepi.

Sederhananya, beignet adalah adonan tepung yang digoreng. Tentu ada campurannya.

Inti campuran mirip mirip kue donut, cuma beda dong “racikannya.” Uniknya, beignet Perancis, Canada dan Amerika Serikat beda beda rasanya.

Disesuaikan dengan “kearifan” lokal masing masing!

New Orleans adalah kota paling top di Amerika Serikat untuk menikmati hidangan beignet dan secangkir Café au lait.

Salah satu warung kopinya, namanya Cafe Du Monde, sudah berusia 160 tahun, dibuka terus menerus sampai hari ini.

Meskipun ada hujan dan petir, apalagi cuma angin sepoi sepoi, tetap buka 24 jam, siang dan malam. 7 hari 7 malam. Sepanjang tahun!

Masa sih nggak ada liburnya? Cuma hari Christmas saja, tanggal 25 Desember tiap tahun.

Bayarnya harus tunai, pakai duit kertas. Tidak boleh pakai “debit card” atau “credit card,” apalagi ngutang.

Pernahkan anda makan beignet?

Di mana?

8 comments:

  1. Belum nyoba makan beignet. Pernahnya makan pisang oreng dan kalpon. Apa ada dua macam camilan itu di sana, Mas?. Kalau belum, ajari mereka. He he ...

    ReplyDelete
  2. Aku memang belum pernah dan punya kesempatan datang ke tiga negara tersebut, jadi denger cerita lezatnya beignet dari mamaku yang pernah ke Perancis dan dari entrinya mr. Tanza 😊.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh, begitu.... kalau mau, nanti pasti bisa ke salah satu dari 3 megara tersebut.


      Thanks atas kunjungannya-
      Beignet – Dari Perancis ke Canada Sampai di Amerika
      -
      Fig 01- Beignet ditaburi gula

      Menurut kabar angin dan desas desus, jika tidak pernah mencicipi beignet, berarti anda belum pernah mengunjungi negara ini:
      - Perancis
      - Canada
      - atau Amerika serikat.

      Kenapa?

      Karena beignet adalah salah satu makanan tradisionil Perancis yang usianya sudah ribuan tahun.

      Kemudian menyebar ke Canada, terus Amerika Serikat. Masih ada sampai hari ini. Dan bahkan salah satu makanan favorit di kota tertentu di Canada dan Amerika Serikat.

      Makanan macam apa beignet itu?

      Delete
  3. Belum pernah nyoba makanan ini..☺️

    ReplyDelete
  4. Belum pernah makan beignet, nyebut namanya aja susah hihi

    Tapi penasaran juga, apakah rasanya sama dgn donat atau beda.

    Btw itu cafe gak capek ya gak pernah tutup hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan dicoba.... 👍


      Thanks atas kunjungannya-
      Fig 03- Warung kopi di pagi hari, masih sepi.

      Sederhananya, beignet adalah adonan tepung yang digoreng. Tentu ada campurannya.

      Inti campuran mirip mirip kue donut, cuma beda dong “racikannya.” Uniknya, beignet Perancis, Canada dan Amerika Serikat beda beda rasanya.

      Disesuaikan dengan “kearifan” lokal masing masing!

      New Orleans adalah kota paling top di Amerika Serikat untuk menikmati hidangan beignet dan secangkir Café au lait.

      Salah satu warung kopinya, namanya Cafe Du Monde, sudah berusia 160 tahun, dibuka terus menerus sampai hari ini.

      Meskipun ada hujan dan petir, apalagi cuma angin sepoi sepoi, tetap buka 24 jam, siang dan malam. 7 hari 7 malam. Sepanjang tahun!

      Masa sih nggak ada liburnya? Cuma hari Christmas saja, tanggal 25 Desember tiap tahun.

      Bayarnya harus tunai, pakai duit kertas. Tidak boleh pakai “debit card” atau “credit card,” apalagi ngutang.

      Pernahkan anda makan beignet?

      Di mana?

      Delete
  5. Belum pernah makan beignet kang, soalnya disini tidak ada yang jual, mau ke Prancis untuk nyoba juga tidak ada duitnya.😄

    ReplyDelete
  6. Belom pernah banget makan yang namanya Beignet ini. belum pernah juga ke 3 negara yang mas Tanza sebutin. Kalau yang 11-12 udah pernah dan kadang sering juga seperti donut dan kawan-kawannya. Apalagi sekarang di daerah rumahku kue roti mayoritas pakai toping gula serbuk, jadinya kupikir saat pertama kali membaca tulisan ini makanan yang dibahas adalah donut eh ternyata berbeda :D

    ReplyDelete