Sunday, April 4, 2021

Opera di Musim Bunga

Vivaldi Four Seasons: Spring (La Primavera), Allegro, Alana Youssefian & Voices of Music RV 269 4K

Gedung opera adalah bagian dari disain kota kota Eropa dahulu kala, bahkan kemudian menjadi “icon” kota seperti:

- Sydney opera house

- Esplanade opera house

Suatu ketika, pernah nonton opera, disuguhi oleh sebuah kisah tentang seorang anak yang tertidur lelap.

Komentar istri:”sudah barang tentu si anak terlelap, karena punya ayah kaya, emak jelita dan diiringi musik lullaby karya komposer Mozart.”

Musik ngantuk, di sebuah opera, pertanda anda tidak berada di musim semi.

Apa musik pembuka Opera di musim bunga?

-------------------------

Spring (musim bunga) dengan Komposer Antonio Vivaldi! “Konon katanya,” musik ini diturunkan dari surga.

Jika mendengarkan tiap hari selama musim bunga, akan menyebabkan pendengarnya “kaya raya.”

Ternyata, kemudian tetap MISKIN!! Siapa yang bertanggung jawab?? 


Fig 01- Diantara lakonan dalam opera

Soal tanggung jawab anda tetap miskin?

Lah, wong, di negara “nganu,” ada 25 juta orang miskin nggak ada yang mau tanggung jawab.


Fig 02- Nyanyian seorang pemain opera.

Masa sih mendengar musik “Spring, Four Season” karya Antonio Vivaldi sekitar 300 tahun lalu, mau minta tanggung jawab jika anda tetap miskin? 


Fig 03- Tarian bebas

Opera biasanya gabungan antara nyanyi, musik, tari dan gerakan gerakan visual yang terkadang menyentak pemirsa.

Tutur dalam nyanyian adalah kekuatan sebuah opera.

Menonton opera di Sydney opera house, Australia yang dimainkan oleh grup opera professional level dunia dari manca negara:

- harga tiket tontonanpun aduhai, tergantung “seat” di mana.

- harus pakai “dress code” tertentu. Walaupun katanya bebas.

Tentu saja beda dengan nonton opera amatir musim semi di kota kota Amerika Serikat.

Apakah anda pernah nonton opera? Di mana?

9 comments:

  1. Kalau di Indonesia membuat pekerjaan kayak gini ada yang nonton enggak ya, sepertinya menarik, he-he ☺

    ReplyDelete
  2. Kalo aku belum pernah nonton Opera langsung kang, soalnya uangnya mendingan buat kebutuhan sehari-hari, kalo nonton Opera cukup di tivi saja kalo ada. Apalagi kalo bukan Opera Van Java.😁

    Hahaha jika mendengar musik Opera tiap hari bisa makin kaya tentu semuanya orang berlomba-lomba nonton ya. Tapi kebanyakan orang yang nonton Opera berkecukupan sih biarpun belum tentu kaya raya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. asik juga nonton Opera van Java ...👍


      Thanks atas kunjungannya-
      Opera di Musim Bunga
      -
      Gedung opera adalah bagian dari disain kota kota Eropa dahulu kala, bahkan kemudian menjadi “icon” kota seperti:
      - Sydney opera house
      - Esplanade opera house

      Suatu ketika, pernah nonton opera, disuguhi oleh sebuah kisah tentang seorang anak yang tertidur lelap.

      Komentar istri:”sudah barang tentu si anak terlelap, karena punya ayah kaya, emak jelita dan diiringi musik lullaby karya komposer Mozart.”

      Musik ngantuk, di sebuah opera, pertanda anda tidak berada di musim semi.

      Apa musik pembuka Opera di musim bunga?
      -------------------------

      Spring (musim bunga) dengan Komposer Antonio Vivaldi! “Konon katanya,” musik ini diturunkan dari surga.

      Jika mendengarkan tiap hari selama musim bunga, akan menyebabkan pendengarnya “kaya raya.”

      Ternyata, kemudian tetap MISKIN!! Siapa yang bertanggung jawab??

      Delete
  3. melihat ini saya jadi ingat Mrs.bean yang melakukan tarian di sebuah lorong jalan untuk mendapatkan uang,...hi-hi

    ReplyDelete
  4. Dulu sering nonton opera....opera sabun van latina :)
    Sekarang sudah nggak pernah lagi. Belum punya energi lagi untuk nonton film yang panjang ber-seri.
    Kalau nonton opera (secara live) yang dimaksud d tulsan di atas jelas belum pernah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe... saya juga dulu nonton opera di TV waktu di tanah air


      Thanks atas kunjungannya-
      Opera di Musim Bunga
      -
      Fig 01- Diantara lakonan dalam opera

      Soal tanggung jawab anda tetap miskin?

      Lah, wong, di negara “nganu,” ada 25 juta orang miskin nggak ada yang mau tanggung jawab.

      Delete
  5. wah tontonan seperti ini, sering ya sob diluar? kalo di Indonesia mungkin paling byknya konser kali ya...

    ReplyDelete
  6. Belum pernah kalau opera seperti yang diceritakan di atas.

    Paling banter opera van java dan opera sabun alias telenovela ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga dulu suka opera van java 😂👍


      Thanks atas kunjungannya-
      Opera di Musim Bunga
      -Fig 02- Nyanyian seorang pemain opera.

      Masa sih mendengar musik “Spring, Four Season” karya Antonio Vivaldi sekitar 300 tahun lalu, mau minta tanggung jawab jika anda tetap miskin?

      Delete