Sawan Fibrosis: Serba Serbi- Lintas Negara
Showing posts with label Serba Serbi- Lintas Negara. Show all posts
Showing posts with label Serba Serbi- Lintas Negara. Show all posts

Sunday, April 18, 2021

Parkir Untuk Mobil Ramah Lingkungan

Fig 01- Tanda parkir khusus untuk mobil ramah lingkungan.

Tanda (sign) parkir untuk mobil ramah lingkungan ini ada di halaman perpustakaan di kota Baton Rouge, Amerika.

Sebenarnya sudah lama saya ketahui, tapi baru tergelitik beberapa tahun belakangan untuk mempelajari lebih dalam.

Ada dua kosa kata di tanda parkir:

- low emission
- fuel efficient

Maksud “low emission” adalah mobil yang mengeluarkan carbon dioxide (CO2) yang rendah. Masuk kategori ini diantaranya adalah:

- mobil listrik
- mobil hybrid.

Secara angka, “low emission” adalah mobil yang mengeluarkan CO2 kurang dari 75 gr per km.

Kemudian, apa pula yang dimaksud dengan “fuel efficient?”


Fig 02- Aneka merek mobil di sudut kota


 

Fig 03- Mobil parkir di garasi tetangga

Fuel efficient merujuk kepada jumlah bahan bakar yang dihabiskan oleh mobil (kendaraan) per km. Hemat bahan bakar berarti efisiensi energi.

Ini adalah contoh “brands” mobil kategori “low emission:”

- Toyota Corolla
- Tesla model 3
- Volvo XC40 T5 Recharge.
- BMW 3 Series 330e.
- Kia e-Niro.

Kemudian, contoh brands mobil yang “fuel efficient” adalah sebagai berikut:

- Toyota Yaris 1.5 Hybrid
- Suzuki Ignis 1.2 Dualjet Hybrid
- Volkswagen Up 1.0 75
- Vauxhall Astra 1.6 CDTi 110 Ecoflex
- Renault Kadjar 1.5 dCi 110

Apakah anda pernah melihat tanda parkir untuk mobil “low emission” dan fuel efficient?” 

Di mana?

Thursday, April 15, 2021

Lebih Murah Ayam Siap Santap daripada Ayam Mentah

Fig 01- Ayam panggang siap disantap

Hidup penuh dengan pilihan pilihan kalau kita bicara soal makan, dan setiap orang punya alasan masing masing dengan pilihannya.

Ada yang suka masak, maka dia akan beli “mentah,” masak sesuai dengan selera. Murah meriah dan fresh.

Banyak juga yang suka makan ditempat, apakah itu yang namanya:

- warung

- rumah makan

- franchise

- restoran

- dsb

Di Amerika, untuk yang tidak sempat baik untuk masak maupun nongkrong di restoran, ada banyak “warung” atau “groceries” istilahnya yang menyediakan makanan siap saji.

Harganya lebih murah daripada yang “mentah!” Loh, kok bisa?

Seberapa murahnya? 


Fig 02- Ayam panggang dipajang di grocery

Jika dirupiahkan, ayam panggang utuh seberat 1 kg:

- Rp 50 ribu


Fig 03- Ayam panggang dengan berbagai rasa

sementara ayam MENTAH, harganya dalam rupiah per kg:

- Rp 55 ribu

Saya cek di internet, harga ayam utuh yang mentah di Jakarta, Indonesia, kisarannya antara Rp42 ribu sampai Rp55 ribu.

Harga ayam panggang di Amerika “boleh” dikatakan bahkan lebih murah dibandingkan dengan ayam mentah di Indonesia!

Harga ayam panggang ini juga lebih murah dibandingkan dengan harga tahu organik:

- Sawan Fibrosis: Tahu Organik Mulai Digemari di Amerika Serikat (sawanfibrios.net)

Bagaimana menurut anda? Apakah menarik?

Sunday, April 11, 2021

Akhirnya Bunga Tulip Mekar Jua

Fig 01- Tulip warna pink.

Jika disebut bunga Tulip, maka pikiran anda pasti melayang ke negera Belanda. Karena memang Tulip diidentikkan dengan Belanda.

Sekitar 2 milyar bunga Tulip diekspor oleh Belanda tiap tahun.

Apakah bunga Tulip asli bunga Belanda?

Jawabnya TIDAK!

Belanda mengimpor Tulip dari kerajaan Ottoman (Turki sekarang) pada abad 16 lalu. Kemudian dikembangbiakkan sampai hari ini!!

---------------------------

Setelah bertahun tahun menanam bunga Tulip, akhirnya Tulip milik istri saya berbunga…. Mekar!

Ada tiga warna bunga yang muncul:

- pink (merah muda)

- kuning

- kombinasi putih dan pink

Pertanyaannya kemudian: Kenapa begitu sulit untuk memelihara tulip sampai (hingga) berbunga??


Fig 02- Tulip warna kuning

Karena untuk mekar, Tulip membutuhkan suhu dingin yang stabil, tidak boleh naik turun.


Fig 03- Kombinasi pink dan putih pucat

Maksud suhu dingin stabil itu adalah 12 sampai 15 derjat celcius selama sekitar 3 bulan.

Artinya jika temperatur turun mendadak di bawah nol, maka bunga tulip akan gagal mekar.

Suhu 12 sampai 15 derjat celcius ini, hampir tidak pernah terjadi di negara negara tropis.

Sehingga sulit untuk ditanam di negara kita, Indonesia. Barangkali, setelah dilakukan proses adaptasi, baru bisa ditanam di daerah daerah seperti:

- Lembang (Bandung)

- Batu (Malang)

- Bukittinggi.

Hanya sekedar pengetahuan anda, sayangnya, bunga tulip hanya mekar selama 5 hari sampai 12 hari saja.

Terhitung bunga yang pendek masa mekarnya, kemudian layu. Dan tunggu tahun depan!

Harga bunga tulip tergantung dari warna, jenis dan kualitas saat membeli. Tidak terlalu mahal.

Saya cek di Google, hampir sama harga Tulip di Indonesia dan USA:

- kisaran Rp14.000 – Rp28.000 pertangkai (perkuntum bunga).


Jika anda penggemar Tulip, bisa beli pertangkai di manapun berada!

Wednesday, April 7, 2021

80% Guru Sudah Divaksin Covid 19

Guru di ruang kelas.

Breaking news: sudah 80% guru yang divaksin!

Di mana? Di negara mana?

Ya, di negara paman Sam, Amerika Serikat!

Jumlah guru di Amerika adalah 3.385.200 (tiga juta lebih), ini jumlah guru negeri di tingkat:

- SD
- SMP
- SMA

Guru di sekolah swasta sekitar 0,5 juta. Jika ditambahkan guru negeri dan sekolah swasta kira kira 3,8 juta guru.

Jadi, dalam angka, 80% jumlah guru yang sudah divaksin sama dengan 3,04 juta guru.

Bandingkan dengan di negara kita, baru sekitar 11% guru yang divaksin, jika dibuat angka sebanyak 550 ribu guru (silahkan baca Suara..com, 1 April 2021).


Daun pohon yang berganti warna

Hanya sekedar info, gaji guru di Amerika Serikat (kurs dalam rupiah) per bulan (banyak sumber, salah satu sumber: salary dot com).

- guru SD, gaji terendah Rp35 juta, gaji tertinggi Rp79 juta per bulan.

- guru SMP, gaji terendah Rp35 juta, gaji tertinggi Rp92 juta per bulan

- guru SMA, gaji terendah Rp42 juta, gaji tertinggi Rp100 juta per bulan.


Gaji ini berbeda antara satu state (provinsi) dengan provinsi lainnya. Juga berbeda antara guru yang mengajar ilmu pengetahuan alam, matematika dan sosial.

Guru di Amerika Serikat (dari SD sampai SMA) umumnya bergelar master (S2), paling tidak S1 ditambah sertifikat khusus.

Salah satu guru musik anak saya waktu SMP gelarnya PhD (S3, doktor)!! 

Sunday, April 4, 2021

Opera di Musim Bunga

Vivaldi Four Seasons: Spring (La Primavera), Allegro, Alana Youssefian & Voices of Music RV 269 4K

Gedung opera adalah bagian dari disain kota kota Eropa dahulu kala, bahkan kemudian menjadi “icon” kota seperti:

- Sydney opera house

- Esplanade opera house

Suatu ketika, pernah nonton opera, disuguhi oleh sebuah kisah tentang seorang anak yang tertidur lelap.

Komentar istri:”sudah barang tentu si anak terlelap, karena punya ayah kaya, emak jelita dan diiringi musik lullaby karya komposer Mozart.”

Musik ngantuk, di sebuah opera, pertanda anda tidak berada di musim semi.

Apa musik pembuka Opera di musim bunga?

-------------------------

Spring (musim bunga) dengan Komposer Antonio Vivaldi! “Konon katanya,” musik ini diturunkan dari surga.

Jika mendengarkan tiap hari selama musim bunga, akan menyebabkan pendengarnya “kaya raya.”

Ternyata, kemudian tetap MISKIN!! Siapa yang bertanggung jawab?? 


Fig 01- Diantara lakonan dalam opera

Soal tanggung jawab anda tetap miskin?

Lah, wong, di negara “nganu,” ada 25 juta orang miskin nggak ada yang mau tanggung jawab.


Fig 02- Nyanyian seorang pemain opera.

Masa sih mendengar musik “Spring, Four Season” karya Antonio Vivaldi sekitar 300 tahun lalu, mau minta tanggung jawab jika anda tetap miskin? 


Fig 03- Tarian bebas

Opera biasanya gabungan antara nyanyi, musik, tari dan gerakan gerakan visual yang terkadang menyentak pemirsa.

Tutur dalam nyanyian adalah kekuatan sebuah opera.

Menonton opera di Sydney opera house, Australia yang dimainkan oleh grup opera professional level dunia dari manca negara:

- harga tiket tontonanpun aduhai, tergantung “seat” di mana.

- harus pakai “dress code” tertentu. Walaupun katanya bebas.

Tentu saja beda dengan nonton opera amatir musim semi di kota kota Amerika Serikat.

Apakah anda pernah nonton opera? Di mana?

Friday, April 2, 2021

Bawa Kursi Sendiri Kalau Nonton Bola di Kampung

Emak emak “nonton” anaknya nendang bola

Sepakbola (soccer) hampir tidak terdengar dari negara yang namanya Amerika Serikat, karena memang tidak begitu populer.

Kalau ditanya tentang siapa pemain sepakbola dunia, boleh dikatan tidak ada orang Amerika Serikat yang tahu.

Diantara olahraga yang populer di Amerika Serikat:

- American football

- Baseball

- Basketball

- hockey (Ice hockey).

Menariknya, untuk wanita, Amerika Serikat mendominasi pentas dunia. Juara 4 kali FIFA Women’s World Cup. Tahun juara:

- 2019

- 2015

- 1995

- 1991


Tiga bapak sedang ngobrol santai.

Tak heran, jika anda berpapasan dengan lapangan sepakbola sepanjang musim semi dan panas, maka yang dominan terlihat adalah remaja putri sedang menendang atau bermain bola.

Ada juga remaja pria, tapi tidak sebanyak yang putri.

Begitu juga dengan lapangan sepakbola di perumahan kami. Dominannya remaja putri.

Emak emak mengkoordinir remaja yang tertarik dengan sepakbola, kemudian dicarikan pelatih.

Untuk yang ikut tentu saja harus bayar, ya, ala kadarnya saja. Penyumbang sangat ditunggu tunggu.

Karena kami tidak punya anak remaja, apalagi yang putri. Tak pernah punya anak perempuan. Ya, ikut nyumbang saja. Dikit.

Biar seru, ada pertandingan antara kampung (antara perumahan). Kalau nonton bawa kursi sendiri.

Makanan dan minum, bagaimana?

Tentu saja bawa sendiri juga. Masa sih mau dibawakan tetangga? 

Wednesday, March 31, 2021

Tahu Organik Mulai Digemari di Amerika Serikat

Fig 01- Bungkus tahu organik

Dulu, waktu awal awal datang ke Amerika, kalau mau nyari tahu, pasti nyarinya ke toko toko ini:

- Asian shop

- toko Vietnam

- Korean groceries.

- atau toko toko milik orang dari negara Asia Tenggara lainnya.

Sejak 5 tahun lalu, toko toko swalayan milik orang Amerika seperti Walmart (retail terbesar di Amerika) sudah mulai menjual tahu.

Akhir akhir ini bahkan sudah mulai dijual tahu organik. Dengan berat yang sama, yaitu 475 gram (0.475 kg). Jika beli 1 kg (2 bungkus), perbedaan harganya dalam rupiah:

- Rp 50.000,- untuk tahu biasa

- Rp 72.000,- untuk tahu organik.

Memang sangat mahal, kita kemudian bertanya tanya, kenapa begitu mahal? Apa keunggulan tahu organik?


Fig 02- Tahu organik siap dipotong potong

Pertama, anda pasti tahu apa yang dimaksud dengan organik:

- proses pembuatan tahu secara alami, tidak memakai bahan kimia.

- bibit kedele bukan berasal dari bibit yang direkayasa secara genetik. 


Fig 03- setelah dipotong potong, tentu bisa dimasak sesuai keinginan

Kedua, banyak orang Amerika menganggap tahu lebih sehat dari daging sapi. Karena tahu sumber sempurna dari:

- protein

- fiber (serat)

- vitamins

- minerals

Perlu diketahui bahwa tahu tidak megandung kolesterol dan lemak seperti daging sapi.

Selama pandemi Covid 19, permintaan tahu sangat meningkat pesat. Sehingga jika kita ke supermarket atau ke Asian shop, selalu kosong persediaannya. Habis terjual.


# Tulisan dalam bahasa Inggris:

Increasing Tofu Demand During Covid 19 Pandemic - Economics 12

Friday, March 26, 2021

Musim Bunga Telah Tiba

Fig 01- Aneka bunga di salah satu sisi pagar rumah.

Spring bisa diterjemahkan dengan musim semi, disebut juga musim bunga, karena bunga mekar di mana mana.

Maksud di mana mana itu, ya, bunga liar dan bunga yang dipelihara (di pekarangan atau pot).

Ada yang berbunga sepanjang musim semi sampai nanti musim gugur, berbulan bulan bisa dinikmati bunganya.

Ada pula yang berbunga sangat pendek, baik waktu muncul dan hilangnya tidak diketahui pasti.

Muncul dan lamanya mekar sangat tergantung sama cuaca. Diantara bunga yang mekarnya hanya 1 sampai 3 minggu:

- tulip

- cherry blossom

- azalea

- magnolia

- iris


Fig 02- Bunga liar, kuning menyala

Antara bunga liar dan bunga yang ditanam, masing masing punya keunikannya sendiri sendiri. 


Fig 03 – Putih dengan bulatan kuning di tengah.

Keunikan itu bisa dilihat dari berbagai segi, diantaranya:

- warna

- bentuk bunga

- ukuran

- waktu mekar


Fig 04- Bunga liar warna ungu.

Untuk bunga liar, tentu saja yang saya sukai adalah yang mekar di halaman rumah.


Fig 05- Bunga pinggir jalan

Kemudian bunga yang ditemui sepanjang jalan, terutama saat jogging pagi hari. Semangat melihatnya.

Untuk bunga yang ditanam, diantara bunga favorit saya adalah:

- bunga zinnia

- daisy

- azalea

- cherry

- duranta

- succulent


Bunga succulent, seperti yang anda ketahui sangat cocok untuk dalam rumah (indoor) dan berfungsi membersihkan udara:

- Do you Love Indoor Plants? - Pet and Hobby 16.

Sementara bunga duranta bisa menarik perhatian kupu kupu, kumbang dan bahkan burung hummingbirds untuk datang, sehingga meriah jadinya:

- The Attractive Flower to Butterflies and Bees – Pet and Hobby 18.


Apakah anda suka bunga? Bunga apa yang disukai?

Monday, March 22, 2021

Martabak Amerika Serikat yang Disebut Quesadilla

Fig 01- Quesadilla yang dipotong dua.

Di negara kita banyak kosa kata yang merujuk ke martabak, diantaranya:

- martabak manis

- martabak mesir

- martabak telor


Serupa, tapi tak sama, ada juga yang namanya “martabak” di Amerika. Quesadilla, dimodifikasi dari negeri asalnya, Amerika Latin.

Dasar makanan ini adalah lempengan bulat dan tipis dari bahan:

- tepung terigu

- tepung jagung.


Kami mencoba membuat sendiri “martabak” yang disebut Quesadilla. Adik beradik “martabak” ini:

- fajitas

- tacos

- burritos

- enchiladas.


Fig 02- Quesadilla yang belum dikasi apa apa

Apa beda antara Quesadilla, fajitas, tacos, burritos dan enchiladas?

Boleh dikatakan tidak ada, menurut saya.


Fig 03- Sour cream, semacam pelengkap

Kenapa diberi nama yang berbeda beda?

Barangkali, biar seru aja!


Fig 04- Quesadilla yang disantap bersama tomat dan avocado.

Namun demikian, adalah, dikit dikit bedanya. Perbedaan dikit itu pada bentuk dan bahan cangkang. Ada yang crispy ada yang kayak martabak telor atau martabak mesir.

Cangkang atau lempengan bulat tipis Quesadilla ada dijual di pasar. 80 keping (lempengan) cuma US$ 3 (Rp 42 ribu). Satu kepingnya tak sampai Rp 500. Murah meriah.

Perbedaan lain adalah di “isi” si “martabak.”

Karena buat sendiri, isi martabak Quesadilla tentu saja suka suka kami atau sesuai dengan selera kami:

- racikan ayam bakar

- keju cheddar

- minyak zaitun

- irisan bawang bombay

- tepung cabe

- cumin

- oregano kering.


Enak…. Yummy... Kalau tidak percaya, ya silakan dicoba!


# Tulisan dalam bahasa Inggris:

A Very Simple Quesadilla and Vegetables.

Thursday, March 11, 2021

Belanja di Pasar Hari Selasa di Amerika

Suasana pasar Selasa

Ada banyak jenis pasar di seputaran rumah kami, diantaranya pasar petani. Pasar petani ini, ada yang buka reguler, artinya tiap hari, dari Senin ke Senin.

Ada pula yang sekali seminggu. Dua pasar yang buka sekali seminggu di dekat rumah. Kami paling suka yang hari Selasa, karena bukanya pagi pagi sekali, dan tutupnya siang hari.

Ya, waktu bukanya sekitar 6 jam saja.

Bedanya dengan pasar petani lain, keistimewaan pasar hari Selasa ini:

- tenda jualan disediakan oleh pemerintah kota

- gratis baik sewa tenda dan waktu jualan. Biaya hanya beberapa dolar untuk kebersihan

- hanya petani yang boleh jualan, bukan pedagang.

- petani hanya menjual hasil pertaniannya sendiri. Jadi sangat fresh.

- tidak ada pajak jual beli, sehingga petani dan pembeli sama sama untung.


Pasar hari Selasa ini hanya buka sepanjang musim semi (bunga) dan panas. Karena memang, hasil pertanian itu mulai ada di penghujung musim semi dan selama musim panas.


Madu hutan, dan jeruk untuk dicipi sebelum dibeli

Apa produk pertanian yang menjadi favorit kami?

Diantaranya adalah sebagai berikut:

- madu hutan

- jeruk

- strawberry dan blackberry

- kentang

- paprika

- broccoli

- bayam

- cabe

- tomato

- telur ayam buras


Mungkin, jika waktu tertentu petaninya kelebihan produksi, satu keranjang aneka sayur harganya cuma satu dolar (Rp14 ribu).

Murah meriah!

Sunday, March 7, 2021

Kota Paris di Mata Pelukis Vincent Van Gogh

Salah satu jalan di Paris, lukisan Van Gogh (1887)

Tahukah anda bahwa pelukis Belanda, Vincent Van Gogh pernah bermukim di Perancis dan juga meninggal dunia di negara itu?

Ini diantara kota atau daerah yang pernah ditempati sang pelukis selama di Perancis:

- Auvers-sur-Oise

- Saint- Remy- de- Provence

- Arles

- Paris

Hidup di kota Paris sangat penting untuk seorang Van Gogh, karena banyak karya karya monumental lahir di kota tersebut.

Periode dua tahun bermukim di Paris, dari bulan Maret 1886 sampai Februari 1888, sang legendaris menghasilkan 224 lukisan.

Barangkali anda bertanya tanya, kenapa TIDAK ada lukisan menara Eiffel dari sang maestro?


Luar kota Paris, dilukis oleh Van Gogh (1886).

Beberapa karya lukisan selama dua tahun di ibukota Perancis:

- Street in Montmartre, 1887

- Outskirt of Paris, 1886

- Vase with flowers, 1886

- View of Paris from near Montmartre, 1886

- View of the roof of Paris, 1886.

Sekarang agak “rame”, karena karyanya yaitu “salah satu jalan di kota Paris (Street in Montmartre” Tidak diperlihatkan ke publik sejak tahun 1920, lebih 100 tahun.

Kemudian lukisan ini (lukisan paling atas di posting ini), dipertontonkan di 3 kota besar Eropa:

- London

- Amsterdam

- Paris

Untuk menjawab pertanyaan kenapa TIDAK ada lukisan Van Gogh tentang menara Eiffel? Fakta fakta dibawah bisa menjawab pertanyaan ini:

- Van Gogh menetap di kota Paris dari bulan Maret 1886 sampai Februari 1888

- Sementara menara Eiffel mulai dibangun tahun 1887, dan selesai tahun 1889


Terakhir, apakah anda menyukai lukisan Van Gogh? Mengapa?