Monday, March 29, 2021

Apakah Ada Hubungan Antara Kopi dan Diabetes? - Diabetes 10

Kata “coffee,” hanya ilustrasi

Pada postingan dalam bahasa Inggris, saya membahas manfaat minum kopi untuk menghindari penyakit jantung (Could Drink Coffee Regularly Avoid You from Heart Diseases?).

Kemudian, apakah ada hubungan antara kopi dan penyakit diabetes (diabetes type 2)? Ya, karena selain caffein, kopi mengandung senyawa yang bisa menurunkan resiko penyakit diabetes.

Senyawa tersebut diantaranya:

- Magnesium, mineral yang berfungsi menurunkan resiko diabetes.

- Cromium, mineral untuk menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan efektifitas insulin

- Polyphenols, antioksidant untuk mencegah diabetes type 2

Pada Tabel di bawah, kita dapat lihat hubungan antara kopi dan diabetes, semakin banyak minum kopi, maka resiko menderita sakit diabetes semakin berkurang.


Minum kopi dan peluang risiko mengidap sakit diabetes
(credit to Ding, 2014).

Namun ada keterbatasannya, minum lebih dari 6 cangkir kopi punya efek negatif terhadap kondisi kesehatan secara keseluruhan.

Untuk penderita diabetes, minum dua cangkir kopi sehari akan menyebabkan stabilitas gula darah dan meningkatkan efektifitas insulin.

Dengan demikian dapat kita katakan bahwa penderita diabetes mendapatkan manfaat dengan minum kopi, sedangkan orang normal yang TIDAK minum kopi sama sekali akan berisiko tinggi untuk menderita diabetes.

Baik caffeine dan decaffeinate sama sama memiliki efek positif dalam menurunkan risiko diabetes type 2.

Tetapi, menurut para ilmuwan bahwa TIDAK ada hubungan yang jelas antara minum kopi dan risiko rendah diabetes untuk kelompok ini:

- obesity (gendut)

- perbedaan gender.

Diperlukan riset lanjutan untuk menarik kesimpulan detail.


# Penyakit diabetes ditulis dalam bahasa Inggris:

- What is Type 2 Diabetes? - Diabetes 1.

- What is the Relationship between Eggs and Diabetes? - Diabetes 2.

- Why Pancreas of Type 2 Diabetic Persons Produce Less Insulin? - Diabetes 3.

Could Medicines Affect on Pancreas to Produce Insulin? - Diabetes 4

- Effect of Metabolic on Beta Cells in the Pancreas - Diabetes 5.

Is there Relationship between Coffee and Type 2 Diabetes? - Diabetes 10


11 comments:

  1. Untuk para penderita diabetes berarti boleh nih minum kopi, asalkan tidak melebihi 6 gelas sehari, kalau urusan minum kopi banyak-banyak saya jadi inget mbah surip dengan lagunya tak gendong, beliau suka banget tuh minum kopi dalam jumlah yang besar ☺

    ReplyDelete
  2. Maaf, Mas. Sekadar tambahan. Kopi yang bermanfaat bagi kesehatan adalah kopi jenis arabica natural yang tumbuh secara organik di tanah vulkanik 1630 mpdl. Informasi ini saya peroleh saat mengikuti edukasi perkopian disalah satu area kebun kopi arabika di wilayah kaki Gunung Kerinci. Selamat beraktivtas. Sekali lagi maaf kalau saya keliru.

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip infonya.... mantul.


      Thanks atas kunjungannya-
      Apakah Ada Hubungan Antara Kopi dan Diabetes? - Diabetes 10
      -
      Kata “coffee,” hanya ilustrasi

      Pada postingan dalam bahasa Inggris, saya membahas manfaat minum kopi untuk menghindari penyakit jantung (Could Drink Coffee Regularly Avoid You from Heart Diseases?).

      Kemudian, apakah ada hubungan antara kopi dan penyakit diabetes (diabetes type 2)? Ya, karena selain caffein, kopi mengandung senyawa yang bisa menurunkan resiko penyakit diabetes.

      Senyawa tersebut diantaranya:
      - Magnesium, mineral yang berfungsi menurunkan resiko diabetes.
      - Cromium, mineral untuk menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan efektifitas insulin
      - Polyphenols, antioksidant untuk mencegah diabetes type 2

      Pada Tabel di bawah, kita dapat lihat hubungan antara kopi dan diabetes, semakin banyak minum kopi, maka resiko menderita sakit diabetes semakin berkurang.

      Delete
  3. Ooooh batasannya 6 cangkir ya sob? untunglah saya mlh punya batasan sendiri soal ngopi, gak boleh lbh dari 2 cangkir dlm sehari... jujur saya hobi berat ama ngopi sob... kalo gak ngopi tuh berasa gak bisa fokus dlm menyelesaikan pekerjaan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti kopi berperan penting tuh dalam hidup agan, he-he 😊

      Delete
  4. kopi juga untuk mengurangi kantuk berat pas meronda malam

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar banget.....100%


      Thanks atas kunjungannya-
      Apakah Ada Hubungan Antara Kopi dan Diabetes? - Diabetes 10
      -Minum kopi dan peluang risiko mengidap sakit diabetes
      (credit to Ding, 2014).

      Namun ada keterbatasannya, minum lebih dari 6 cangkir kopi punya efek negatif terhadap kondisi kesehatan secara keseluruhan.

      Untuk penderita diabetes, minum dua cangkir kopi sehari akan menyebabkan stabilitas gula darah dan meningkatkan efektifitas insulin.

      Dengan demikian dapat kita katakan bahwa penderita diabetes mendapatkan manfaat dengan minum kopi, sedangkan orang normal yang TIDAK minum kopi sama sekali akan berisiko tinggi untuk menderita diabetes.

      Baik caffeine dan decaffeinate sama sama memiliki efek positif dalam menurunkan risiko diabetes type 2.

      Tetapi, menurut para ilmuwan bahwa TIDAK ada hubungan yang jelas antara minum kopi dan risiko rendah diabetes untuk kelompok ini:
      - obesity (gendut)
      - perbedaan gender.


      Diperlukan riset lanjutan untuk menarik kesimpulan detail.

      # Penyakit diabetes ditulis dalam bahasa Inggris:
      - What is Type 2 Diabetes? - Diabetes 1 .
      - What is the Relationship between Eggs and Diabetes? - Diabetes 2.
      - Why Pancreas of Type 2 Diabetic Persons Produce Less Insulin? - Diabetes 3.
      - Could Medicines Affect on Pancreas to Produce Insulin? - Diabetes 4
      - Effect of Metabolic on Beta Cells in the Pancreas - Diabetes 5.
      - Is there Relationship between Coffee and Type 2 Diabetes? - Diabetes 10

      Delete
  5. Wah, ternyata mimi kopi lebih dari 6 gelas itu membahayakan kesehatan ya? Itu maksudnya sehari ya mas? Kalau secangkir aja tiap hari apa mungkin masih boleh yach? Enak banget sih ditemenin sama roti bakar hahaha :D

    ReplyDelete
  6. Tapi jangan pake gula biasa, gitu nggak mas?
    Utk diabetesi, apakah ada keharusan kopi hitam?
    Karena kalau kopi sachet, meski enak banyakan manisnya :)

    ReplyDelete
  7. Uwak saya rutin ngopi dan baru2 ini divonis DM. Dari dokter, dianalisa sepertinya karena takaran gula yg 2sdm dikali dua atau tiga gelas sehari. Jdnya malah disarankan stop atau minimal dikurangi gulanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika ada gulanya, minum apapun bisa kena DM, apalagi yang memang punya resiko tinggi DM....


      Thanks atas kunjungannya-
      Apakah Ada Hubungan Antara Kopi dan Diabetes? - Diabetes 10
      -
      Kata “coffee,” hanya ilustrasi

      Pada postingan dalam bahasa Inggris, saya membahas manfaat minum kopi untuk menghindari penyakit jantung (Could Drink Coffee Regularly Avoid You from Heart Diseases?).

      Kemudian, apakah ada hubungan antara kopi dan penyakit diabetes (diabetes type 2)? Ya, karena selain caffein, kopi mengandung senyawa yang bisa menurunkan resiko penyakit diabetes.

      Senyawa tersebut diantaranya:
      - Magnesium, mineral yang berfungsi menurunkan resiko diabetes.
      - Cromium, mineral untuk menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan efektifitas insulin
      - Polyphenols, antioksidant untuk mencegah diabetes type 2

      Pada Tabel di bawah, kita dapat lihat hubungan antara kopi dan diabetes, semakin banyak minum kopi, maka resiko menderita sakit diabetes semakin berkurang.

      Delete