Sunday, January 5, 2020

Mengapa Pankreas Pasien Diabetes Type 2 Kurang Menghasilkan Insulin? - Diabetes 3

Organ Pankreas yang memproduksi insulin (credit to Alamy)

Anda mungkin sudah tahu bahwa insulin adalah hormon penting membawa glukosa dari darah ke dalam sel, kemudian dipecah di dalam mitochondria sebagai sumber energi, untuk kemudian dipakai oleh tubuh.

Glukosa juga disimpan di dalam sel untuk digunakan dikemudian hari. Dengan demikian insulin akan mempertahankan gula darah pada level normal, tidak rendah (hypoglycemia) atau tidak tinggi (hyperglycemia).

Adalah fakta, orang yang mengidap diabetes type 2 memiliki pankreas yang sedikit memproduksi insulin, jika dibandingkan dengan orang normal.

Pertanyaan kemudian, kenapa penderita diabetes type 2 memiliki pankreas yang sedikit memproduksi insulin?

- Umumnya, pankreas berkurang atau berhenti sama sekali memproduksi insulin disebabkan oleh beberapa faktor:
- rusaknya sebagian (bagian tertentu) pankreas karena kanker dan trauma
- efek negatif karena menelan obat tertentu
- penyakit, seperti gangguan hormon
- mutasi gen



Beta cell di dalam pancreas (credit to PLOS Biology)


Jika kita amati, ada bagian pankreas yang terdiri dari titik (area) kecil, disebut dengan istilah “islet.” Ini bagian yang mengandung “beta sel”

Islet adalah area yang memiliki sekitar 50% sampai 70% beta sel yang fungsi utamanya menghasilkan insulin.

Hubungan antara beta sel dan diabetes adalah sebagai berikut:
- Jika beta sel rusak atau menurun fungsi kerjanya, kemudian akan menyebabkan ketergantungan terhadap insulin (diabetes type 1)

- Jika beta sel jumlahnya berkurang (karena yang tumbuh lebih sedikit dari yang mati), kemudian, menyebabkan produksi insulin berkurang (diabetes type 2).

Perlu ditambahkan, defisiensi fungsi beta sel bersama resistensi tubuh terhadap insulin, dapat juga menyebabkan diabetes type 2.

# Artikel ini adalah terjemahan dan modifikasi dari artikel berbahasa Inggris:

25 comments:

  1. Intinya ketiganya salin ketergantungan yaa mas..😄😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups....

      Thanks:
      Mengapa Pankreas Pasien Diabetes Type 2 Kurang Menghasilkan Insulin? - Diabetes 3
      -
      Organ Pankreas yang memproduksi insulin (credit to Alamy)

      Delete
    2. Mengapa Pankreas Pasien Diabetes Type 2 Kurang Menghasilkan Insulin? - Diabetes 3
      -
      - Jika beta sel jumlahnya berkurang (karena yang tumbuh lebih sedikit dari yang mati), kemudian, menyebabkan produksi insulin berkurang (diabetes type 2).

      Delete
  2. Saya kurang faham dengan macam-macam diabetes.
    Mama mertua mengidap diabet yang mengharuskan minum obat namanya Glokofan, aku lupa berapa mg.
    Sedang suami sahabat harus suntik insulin secara rutin, mereka masing-masing ini ada pada jenis diabetes berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diabetes cuma ada dua: type 1 dan type 2....
      Type 1 harus disuntik insulin, karena tubuh sudah TIDAK menghasilkan insulin...

      Type 2, tubuh masih menghasilkan insulin....

      Thanks:
      Mengapa Pankreas Pasien Diabetes Type 2 Kurang Menghasilkan Insulin? - Diabetes 3
      -
      Anda mungkin sudah tahu bahwa insulin adalah hormon penting membawa glukosa dari darah ke dalam sel, kemudian dipecah di dalam mitochondria sebagai sumber energi, untuk kemudian dipakai oleh tubuh.

      Delete
    2. Mengapa Pankreas Pasien Diabetes Type 2 Kurang Menghasilkan Insulin? - Diabetes 3

      Delete
    3. Mengapa Pankreas Pasien Diabetes Type 2 Kurang Menghasilkan Insulin? - Diabetes 3

      Glukosa juga disimpan di dalam sel untuk digunakan dikemudian hari. Dengan demikian insulin akan mempertahankan gula darah pada level normal, tidak rendah (hypoglycemia) atau tidak tinggi (hyperglycemia).

      Delete
  3. wah, penyakit satu ini memang cukup menjadi momok juga ya bagi setiap orang, memang seperti apa sih cara menjaga organ tubuh, khususnya pankreas ini ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan terlalu banyak mengkonsumsi gula dan rajin olahraga

      Thanks:
      Mengapa Pankreas Pasien Diabetes Type 2 Kurang Menghasilkan Insulin? - Diabetes 3
      -
      Glukosa juga disimpan di dalam sel untuk digunakan dikemudian hari. Dengan demikian insulin akan mempertahankan gula darah pada level normal, tidak rendah (hypoglycemia) atau tidak tinggi (hyperglycemia).

      Delete
  4. Saya lumayan takut sama diabetes nih. Karena ayah punya sakit diabetes, kemungkinan saya pun punya bawaan penyakit diabetes juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yups.… tapi bias dicegah dengan cara: mengurangi konsumsi gula dan olahraga teratur….

      Thanks:
      Mengapa Pankreas Pasien Diabetes Type 2 Kurang Menghasilkan Insulin? - Diabetes 3
      -
      Adalah fakta, orang yang mengidap diabetes type 2 memiliki pankreas yang sedikit memproduksi insulin, jika dibandingkan dengan orang normal.

      Delete
  5. Kira-kira gaya hidup penyebab diabetes apa ya? Jadi takut nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak factor.... gaya hidup (factor luar) dan turunan (factor dalam)….

      Thanks:
      Mengapa Pankreas Pasien Diabetes Type 2 Kurang Menghasilkan Insulin? - Diabetes 3
      -
      Pertanyaan kemudian, kenapa penderita diabetes type 2 memiliki pankreas yang sedikit memproduksi insulin?

      Delete
  6. Saya ada bakat hypertension nih, kata orang orang itu juga bisa mbuat diabetes. Bener ngga sih. Serem juga dng diabetes ini. Suami saya sampai harus disuntiki setiap hari

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups.… cek aja gula darahnya secara regular.

      Thanks:
      Mengapa Pankreas Pasien Diabetes Type 2 Kurang Menghasilkan Insulin? - Diabetes 3
      -
      - Umumnya, pankreas berkurang atau berhenti sama sekali memproduksi insulin disebabkan oleh beberapa faktor:
      - rusaknya sebagian (bagian tertentu) pankreas karena kanker dan trauma
      - efek negatif karena menelan obat tertentu
      - penyakit, seperti gangguan hormon
      - mutasi gen

      Delete
  7. Intinya lebih parah diabetes tipe 1 atau tipe dua ya? Saya pernah kena gejala diabetes tipe 2 pas hamil besar

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups.… kurangi mengkonsumsi gula dan karbohidrat.

      Thanks:
      Mengapa Pankreas Pasien Diabetes Type 2 Kurang Menghasilkan Insulin? - Diabetes 3
      -
      Beta cell di dalam pancreas (credit to PLOS Biology)

      Delete
  8. Permisi Ya Admin Numpang Promo | www.fanspoker.com | Agen Poker Online Di Indonesia |Player vs Player NO ROBOT!!! |
    Kesempatan Menang Lebih Besar,
    || WA : +855964283802 || LINE : +855964283802

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks:
      Mengapa Pankreas Pasien Diabetes Type 2 Kurang Menghasilkan Insulin? - Diabetes 3
      -
      Jika kita amati, ada bagian pankreas yang terdiri dari titik (area) kecil, disebut dengan istilah “islet.” Ini bagian yang mengandung “beta sel”

      Delete
  9. Ibu aku juga kena penyakit diabetes, tapi kurang tahu tipe 1 atau 2. Tapi ngga perlu suntikan insulin sih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga hanya pre-diabetes.... cukup pakai rebusan patawali atau minum the hijau….

      Thanks:
      Mengapa Pankreas Pasien Diabetes Type 2 Kurang Menghasilkan Insulin? - Diabetes 3
      -
      Islet adalah area yang memiliki sekitar 50% sampai 70% beta sel yang fungsi utamanya menghasilkan insulin.

      Delete
  10. eh budeku diabetes type berapa yak, pokoknya beliau selalu minum obat rutin.. trus pernah jarinya diamputasi gara2 potongin kuku trus kena kulitnya berdarah dan nggak bisa kering lukanya. akhirnya diamputasi, uu

    ReplyDelete
    Replies
    1. semestinya disuntik insulin....

      Thanks:
      Mengapa Pankreas Pasien Diabetes Type 2 Kurang Menghasilkan Insulin? - Diabetes 3
      -
      Hubungan antara beta sel dan diabetes adalah sebagai berikut:

      - Jika beta sel rusak atau menurun fungsi kerjanya, kemudian akan menyebabkan ketergantungan terhadap insulin (diabetes type 1)

      Delete
  11. Mengapa Pankreas Pasien Diabetes Type 2 Kurang Menghasilkan Insulin? - Diabetes 3

    tipe dua ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks:
      Mengapa Pankreas Pasien Diabetes Type 2 Kurang Menghasilkan Insulin? - Diabetes 3

      - Jika beta sel jumlahnya berkurang (karena yang tumbuh lebih sedikit dari yang mati), kemudian, menyebabkan produksi insulin berkurang (diabetes type 2).

      Delete