Friday, February 26, 2021

Apakah Keton Acidosis Bisa Menyebabkan Kematian Penderita Diabetes? - Diabetes 9

Fig 01- Bunga Magnolia, hanya illustrasi

Ketone-acidosis adalah kondisi ketika tubuh mengakumulasi Ketone dan gula darah pada level yang berbahaya. Hal ini menyebabkan darah menjadi “acid,” dan bisa mematikan.

Kenapa bisa terjadi Ketone-acidosis? Terjadi karena tubuh kurang atau tidak cukup untuk memecah gula menjadi energi.

Untuk memahami kenapa gula darah tidak bisa dipecah, silahkan baca:

- Apa yang Dimaksud dengan Diabetes type 2? - Sakit Diabetes 1.


Kemudian, tubuh menggunakan lemak sebagai sumber energi. Pembakaran lemak menghasilkan Keton (asam), sehingga disebut Ketone-acidosis.

Pasien diabetes Type 1 sangat rentan terhadap Ketone-acidosis. Jika tidak dirawat dalam periode tertentu (jangka panjang) bisa mengancam hidup, bahkan bisa menyebabkan “koma” atau bahkan kematian.

Hal ini terjadi karena “acid” yang berlebih lebihan dalam darah (karena kosentrasi Ketone yang terlalu tinggi) bisa menyebabkan sistem tubuh berhenti bekerja.


Fig 02- Sebuah gereja tua, hanya ilustrasi

Diantara tanda tanda terjadinya “diabetic Ketone acidosis” adalah sebagai berikut:

- Hyperglycemia (tingginya gula darah)

- Selalu buang air kecil yang mengandung tingginya level Ketone.

- Merasa lelah (merasa lemah badan)

- Haus

- Kulit dan bibir kering

- Muntah muntah


Fig 03- Pohon diseimuti embun di musim dingin (winter)

Ringkasan yang bisa dibuat agar bisa menghindari Ketone-acidosis untuk penderita pasien diabetes type 1, ditulis oleh Mayo Clinic ( 2019):

- rawat diabetes melalui medikasi rutin, diet berkualitas dan olahraga yang memadai

- monitor gula darah secara harian dan usahakan tetap di kisaran normal.

- Monitor kadar Ketone di air kencing memakai Ketone test kit.

- sudah barang tentu pasien diabetes type 1 perlu bantuan emergency secepatnya jika curiga dengan kondisi Ketoacidosis.


Hanya sekedar info bahwa sekitar 30 juta orang menghadapi masalah Ketoacidosis di Amerika Serikat.


Reference:

Mayo Clinic. 2019. Diabetic Keoacidosis. Retrieved from Mayo Clinic Org.

# Judul asli dalam bahasa Inggris:

Can Diabetic Ketone-acidosis Lead to Death? - Diabetes 9 | Tanza Erlambang Update

17 comments:

  1. wah saya jadi inget reaksi panjang turunan glukosa
    SPGOT dan kawan kawannya pas kuliah biokimia lanjut hehe

    ayah saya kemarin gula darahnya tinggi jadi jaga banget makanannya

    ReplyDelete
  2. Wah bahaya juga ya gan penyakit Diabetic patut di waspadai ini, terimakasih Gan infonya hehe

    ReplyDelete
  3. Saya baru tau tentang keton acidosis, bahaya juga ya... penyakit diabetes saja sudah mematikan

    Thanks infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, jika tidak diperhatikan dengan baik...


      Thanks atas kunjungannya:
      Apakah Keton Acidosis Bisa Menyebabkan Kematian Penderita Diabetes? - Diabetes 9
      -
      Fig 01- Bunga Magnolia, hanya illustrasi

      Ketone-acidosis adalah kondisi ketika tubuh mengakumulasi Ketone dan gula darah pada level yang berbahaya. Hal ini menyebabkan darah menjadi “acid,” dan bisa mematikan.

      Kenapa bisa terjadi Ketone-acidosis? Terjadi karena tubuh kurang atau tidak cukup untuk memecah gula menjadi energi.

      Untuk memahami kenapa gula darah tidak bisa dipecah, silahkan baca:
      - Apa yang Dimaksud dengan Diabetes type 2? - Sakit Diabetes 1.

      Kemudian, tubuh menggunakan lemak sebagai sumber energi. Pembakaran lemak menghasilkan Keton (asam), sehingga disebut Ketone-acidosis.

      Pasien diabetes Type 1 sangat rentan terhadap Ketone-acidosis. Jika tidak dirawat dalam periode tertentu (jangka panjang) bisa mengancam hidup, bahkan bisa menyebabkan “koma” atau bahkan kematian.

      Hal ini terjadi karena “acid” yang berlebih lebihan dalam darah (karena kosentrasi Ketone yang terlalu tinggi) bisa menyebabkan sistem tubuh berhenti bekerja.

      Delete
  4. Penyakit menakutkan kalau seseorang sudah dinyatakan diabetes dan ketone acidosis juga iya.
    Untuk itu kita harus jaga pola dan pilih2 jenis makanan saja sebelum terlambat.

    ReplyDelete
  5. No,,, baca judulnya aja sudah mengingatkan materi kuliah zaman kapan tau. Tak apa, mari mengenang sedikit tentang keton asidosis dan berusaha supaya jangan sampai mengalaminya.

    ReplyDelete
  6. Denger kata diabetes suka sedih, dulu Bapak saya terkena diabetes sejak saya kelas 4 SD

    Setahun sekali langganan masuk rumah sakit untuk rawat inap. Biasanya karena udah nggak disiplin sama pola makannya.

    Pernah di rumah sakit berantem sama perawat karena nggak dikasih jeruk, dikasihnya melon terus. hihihi...

    Duh, jadi keingetan almarhum bapak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang jutaan orang Indonesia menderita sakit diabetes karena pola makan tersebut...

      Semoga almarhum bapaknya mendapat tempat yang layak di sisinya... aamiin YRA


      Thanks-
      Apakah Keton Acidosis Bisa Menyebabkan Kematian Penderita Diabetes? - Diabetes 9
      -
      Fig 02- Sebuah gereja tua, hanya ilustrasi

      Diantara tanda tanda terjadinya “diabetic Ketone acidosis” adalah sebagai berikut:
      - Hyperglycemia (tingginya gula darah)
      - Selalu buang air kecil yang mengandung tingginya level Ketone.
      - Merasa lelah (merasa lemah badan)
      - Haus
      - Kulit dan bibir kering
      - Muntah muntah

      Delete
  7. apakah ini asal usul program diet yang disebut diet katon?

    ReplyDelete
  8. baru denger nama penyakitnya, ngeri juga yah

    ReplyDelete
  9. Aku pun baru mengetahui tentang keton acidosis ini yaa pak.
    Terima kasih sudah berbagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ilmu terus berkembang


      Thanks atas kunjungannya-
      Apakah Keton Acidosis Bisa Menyebabkan Kematian Penderita Diabetes? - Diabetes 9
      -
      Fig 03- Pohon diseimuti embun di musim dingin (winter)

      Ringkasan yang bisa dibuat agar bisa menghindari Ketone-acidosis untuk penderita pasien diabetes type 1, ditulis oleh Mayo Clinic ( 2019):
      - rawat diabetes melalui medikasi rutin, diet berkualitas dan olahraga yang memadai
      - monitor gula darah secara harian dan usahakan tetap di kisaran normal.
      - Monitor kadar Ketone di air kencing memakai Ketone test kit.
      - sudah barang tentu pasien diabetes type 1 perlu bantuan emergency secepatnya jika curiga dengan kondisi Ketoacidosis.

      Hanya sekedar info bahwa sekitar 30 juta orang menghadapi masalah Ketoacidosis di Amerika Serikat.

      Reference:
      Mayo Clinic. 2019. Diabetic Keoacidosis. Retrieved from Mayo Clinic Org.

      # Judul asli dalam bahasa Inggris:
      - Can Diabetic Ketone-acidosis Lead to Death? - Diabetes 9.

      Delete
  10. Ngeri juga kalo kena diabetes ya pak, jika tidak diobati bisa mengancam nyawa bahkan bisa mengakibatkan kematian.

    Kemarin tetanggaku juga ada yang dirawat di rumah sakit karena gula darah nya katanya tinggi sekali bahkan saat dibawa ke rumah sakit pingsan, beruntung sekarang sudah sembuh tapi harus rajin kontrol gula darah.

    ReplyDelete
  11. Diabetes memang penyakit yang berbahaya.. karena kalu sudah diabetes bisa menjalar ke organ lainnya.
    Makasih info nya Mr.Tanza

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar banget....

      Thanks atas kunjungannya-
      Fig 01- Bunga Magnolia, hanya illustrasi

      Ketone-acidosis adalah kondisi ketika tubuh mengakumulasi Ketone dan gula darah pada level yang berbahaya. Hal ini menyebabkan darah menjadi “acid,” dan bisa mematikan.

      Kenapa bisa terjadi Ketone-acidosis? Terjadi karena tubuh kurang atau tidak cukup untuk memecah gula menjadi energi.

      Untuk memahami kenapa gula darah tidak bisa dipecah, silahkan baca:
      - Apa yang Dimaksud dengan Diabetes type 2? - Sakit Diabetes 1.

      Kemudian, tubuh menggunakan lemak sebagai sumber energi. Pembakaran lemak menghasilkan Keton (asam), sehingga disebut Ketone-acidosis.

      Pasien diabetes Type 1 sangat rentan terhadap Ketone-acidosis. Jika tidak dirawat dalam periode tertentu (jangka panjang) bisa mengancam hidup, bahkan bisa menyebabkan “koma” atau bahkan kematian.

      Hal ini terjadi karena “acid” yang berlebih lebihan dalam darah (karena kosentrasi Ketone yang terlalu tinggi) bisa menyebabkan sistem tubuh berhenti bekerja.

      Delete
  12. Saya termasuk dalam gejala diabetes tipe 2 karena punya Pcos, jadi lebih aware sama penyakit satu ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. mudah mudahan bisa "dikelola" dengan baik....


      Thanks-
      Apakah Keton Acidosis Bisa Menyebabkan Kematian Penderita Diabetes? - Diabetes 9

      Delete