Saturday, February 8, 2020

Tak Belanda Hilang di Amerika Serikat

Kincir angin berusia ratusan tahun

VOC pernah beroperasi di New York beberapa ratus tahun lalu, seiring datangnya imigran Belanda ke Amerika. Mentalitas korup menyebabkan VOC bangkrut,

Mereka kemudian mencari lokasi baru. Ternyata mereka memilih Maluku, karena dekat dengan SDA, rempah. Namun demikian, praktek korupsi tak surut, menyebabkannya, ya, untuk kedua kali bangkrut.

Pindah ke Jawa, apakah membaik? Selain korupsi, ternyata VOC juga doyan DIJILAT dan dikasi UPETI (sogok) oleh raja raja kecil.

Jilat menjilat dan sogok menyogok sangat subur ketika VOC berada di Jawa.

Ujungnya? Anda tahu sendiri kisahnya!
-------------------------------

Tak semua orang Belanda ikut VOC, barangkali karena tidak suka DIJILAT. Geli geli, mungkin.

Ada yang tetap di New York, dan ada pula yang menyebar ke berbagai state di Amerika.

Michigan adalah salah satu state yang banyak komunitas Belanda. Satu kota, malah walikota dan mayoritas penduduknya turunan Belanda.



Taman pemisah jalan ditanami aneka bunga tulip

Kota Holland didiami sekitar 30 ribu turunan Belanda. Suasananya dipertahankan seperti tahun 1600-an, ketika imigran Belanda pertama kali menjejakkan kaki.

5 juta bunga tulip ditanam, sehingga bunga tulip ada di mana mana. Ada di taman, pekarangan rumah penduduk dan jalan jalan kota. 


Aneka bunga tulip dan kincir angin, dilihat dari sisi lain.

Bandingkan dengan kota Amsterdam yang berpenduduk hampir 900 ribu jiwa, jumlah bunga tulipnya hanya 7 juta pohon.

Artinya, satu orang di kota Holland, Michigan, USA lebih banyak 30 kali bunga tulip dibandingkan dengan 1 orang penduduk Amsterdam, Belanda


Bangunan tertua, tahun 1613

Selain tulip, peninggalan atau tradisi Belanda lainnya juga dipelihara, diantaranya:
- Kincir angin tua, lebih dari 240 tahun usianya
- bangunan pertama dan tertua, didirikan 400 tahun lalu atau tahun 1613
- sepatu dari kayu untuk souvenir
- produksi aneka keju
- kue kue Belanda
- kopi Belanda (Java coffee).

Itulah warisan Belanda di Michigan. Jika ada pertanyaan, apa yang diwariskan VOC di Indonesia?

Korupsi, dan menyuburkan budaya MENJILAT serta sogok menyogok!! 

19 comments:

  1. Wah ternyata Kota Michigan juga banyak orang Belanda nya ya. Ini yang aku suka kang, jadi tahu sejarah Amerika.

    Banyakin lagi artikel seperti ini ya kang.😃😃

    ReplyDelete
    Replies
    1. Multi ras adalah ciri Amerika

      Thank you atas kunjungannya:
      Tak Belanda Hilang di Amerika Serikat
      -
      Kincir angin berusia ratusan tahun

      Delete
  2. Eh, di Indonesia juga banyak kok peninggalan Belanda, seperti kota tua Jakarta, pabrik gula di seluruh Jawa dll.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups….

      nggak tahannya dan paling fenomenal, ya, korupsi…..

      Delete
  3. Duh penasaran sm sepatu kayunya nih. Bener juga di indo peninggalan terwow ya korupsinya. Ekeke

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe

      Thank you atas kunjungannya:
      Tak Belanda Hilang di Amerika Serikat
      -
      VOC pernah beroperasi di New York beberapa ratus tahun lalu, seiring datangnya imigran Belanda ke Amerika. Mentalitas korup menyebabkan VOC bangkrut,

      Delete
  4. asik banget sih ngeliatnya. cantik hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you atas kunjungannya:
      Tak Belanda Hilang di Amerika Serikat
      -
      Mereka kemudian mencari lokasi baru. Ternyata mereka memilih Maluku, karena dekat dengan SDA, rempah. Namun demikian, praktek korupsi tak surut, menyebabkannya, ya, untuk kedua kali bangkrut.

      Delete
  5. Orang Belanda dikenal sebagai salah satu yang memiliki postur tertinggi di dunia dan dikenal disiplin serta taat aturan. Kenapa ini yang tidak diwariskan ke Indonesia, malah budaya korupsinya hehe.. Ok, saya follow blog baru yang menarik ini. THx

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups….100% benar

      Thank you atas kunjungannya:
      Tak Belanda Hilang di Amerika Serikat
      -
      Pindah ke Jawa, apakah membaik? Selain korupsi, ternyata VOC juga doyan DIJILAT dan dikasi UPETI (sogok) oleh raja raja kecil.

      Delete
  6. widih, berarti lebih belanda daripada belanda itu sendiri yaaa,, ahaha..

    budaya korupsi di Indonesia ternyata warisan VOC wkwk..

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. barangkali…..hehehe

      Thank you atas kunjungannya:
      Tak Belanda Hilang di Amerika Serikat
      -
      Jilat menjilat dan sogok menyogok sangat subur ketika VOC berada di Jawa.

      Delete
  7. produksi keju hasil peninggalan VOC, wow banget ya
    bahkan menjadi suatu trademark oleh-oleh khas belanda

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you atas kunjungannya:
      Tak Belanda Hilang di Amerika Serikat
      -
      Ujungnya? Anda tahu sendiri kisahnya!

      Delete
  8. Tak Belanda Hilang di Amerika Serikat

    oh, begitu sejarah VOC?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tak Belanda Hilang di Amerika Serikat

      Tak semua orang Belanda ikut VOC, barangkali karena tidak suka DIJILAT. Geli geli, mungkin.

      Delete
  9. Kirain di US hanya berasal dari Inggris saja. Ternyata ada Belandanya juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you atas kunjungannya:
      Tak Belanda Hilang di Amerika Serikat
      -
      Ada yang tetap di New York, dan ada pula yang menyebar ke berbagai state di Amerika.

      Delete