Sunday, February 2, 2020

Corona Virus – Unta, Kuda dan Kelelawar

Unta adalah “inang” type Corona virus penyebab MERS
(credit to The Sun)

Diduga, banyak type atau strain (jenis) Corona virus di alam, tapi hanya ada 7 type yang bisa menyebabkan penyakit pada manusia:

1) 229E
2) NL63
3) OC43
4) HKU1
5) MERS (Middle East Respiratory Syndrome)
6) SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome)
7) Wuhan Corona virus

Paling berbahaya adalah yang no 5, 6 dan 7. Karena telah menginfeksi beribu ribu orang, dan menyebabkan kematian.

Untuk masing masing MERS, SARS dan Wuhan: Berapa jumlah yang terinfeksi, berapa yang mati dan menyebar di berapa negara?



Indonesia masih “bebas” infeksi sampai 1 Februari 2020
(sumber: WHO, CDC, NHC)

MERS: Menginfeksi 2.494 jiwa, mati 858 dan menyebar di 27 negara
SARS: Menginfeksi 8.000 jiwa, mati 800 dan menyebar di 26 negara
Wuhan Corona virus: Menginfeksi 14.380 jiwa, mati 304 dan menyebar di 25 negara.

Mana yang paling PARAH? Untuk mengetahui yang terparah, mari kita hitung persentase kematian dari masing masing type virus.

Persen kematian yang disebabkan MERS: (858/2494) x 100% = 34,4%
Persen kematian yang disebabkan SARS: (800/8000) x 100% = 10%
Persen kematian yang disebabkan Wuhan Corona virus: (304/14.380) x 100% = 2,1%

Angka persen kematian Wuhan Corona virus yang 2,1% jauh dibawah MERS dan SARS.
---------------------------------------------------

Apa hubungannya dengan unta, kuda dan kelelawar?

Unta adalah inang virus corona MERS, pertama kali diidentifikasi di Jedah, Arab Saudi tahun 2012.

Selain Unta, hewan lain yang dipercayai sebagai inang virus Corona MERS adalah kelelawar, kucing dan baboon.

Untuk SARS, inang perantaranya adalah kuda, kelelawar, anjing, kucing, tikus dan kelinci.

Apa pula inang perantara untuk Corona virus Wuhan? Sampai hari ini BELUM diketahui.
-------------------------------------------

Sampai 1 Februari 2020, Indonesia BEBAS dari virus Corona Wuhan. Informasi ini berasal dari WHO dan sumber resmi Amerika (Center for Diseases Control) dan National Healthcare Corporation.

Benar, ada 8 pasien yang diduga terinfeksi:
- 2 sudah didiagnosa negatif
- 6 masih terus didiagnosa

Ada jutaan mis-informasi yang disebarkan melalui FB, twitter, Youtube, TikTok dan media sosial tentang virus Corona Wuhan.

Tujuannya adalah memanfaatkan orang orang BODOH untuk menciptakan keresahan masyarakat dan kemudian mengambil keuntungan ekonomi. 
---------------------------------------------------------

# Jika anda memang merasa BODOH, teruslah menyebar luaskan informasi yang TIDAK jelas.

## Di Tanah air, informasi yang kalau anda mau percayai, ya, yang berasal dari Depkes, IDI, Departemen Perhubungan dan TNI

### Pemda yang aktif menangani virus Corona Wuhan adalah:
- Pemda DKI Jakarta
- Pemda Sumatra Barat (Sumbar)
- Pemda Bali

15 comments:

  1. Iya min.. banyak sekali berita yang tidak valid tentang virus corona ini. Dan banyak juga yang kemakan hoax.. saya sih cuman bisa geleng2 kepala saja ngelihatnya.. btw semoga virus ini cepat teratasi dan jangan sampai masuk indo

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiin….

      Terima kasih kunjungannya:
      Corona Virus – Unta, Kuda dan Kelelawar
      -
      Unta adalah “inang” type Corona virus penyebab MERS
      (credit to The Sun)

      Delete
  2. Berarti yang paling parah virus mers itu ya kang, korbannya sampai 34.4%, tapi Corona virus juga nyeremin karena korbannya sangat banyak 14 ribu lebih dan terus bertambah.😭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika dilihat angka fatalitasnya:
      100 orang terinfeksi MERS, 34 yang meninggal.
      100 orang terinfeksi Wuhan Corona, 2 orang meninggal dunia.

      Wuhan virus menginfeksi 36 ribu orang, tapi yang mati cuma sekitar 600-an.

      Sementara, jika 36 ribu diinfeksi virus MERS, maka yang mati Bisa 12 ribu orang.
      -
      Corona Virus – Unta, Kuda dan Kelelawar

      Delete
    2. Corona Virus – Unta, Kuda dan Kelelawar
      -
      Unta adalah “inang” type Corona virus penyebab MERS
      (credit to The Sun)

      Delete
  3. mudah-mudahan wabah virus corona segera berakhir dan segera ditemukan vaksinnya. amiinn..

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin….

      Terima kasih kunjungannya:
      Corona Virus – Unta, Kuda dan Kelelawar
      -
      Diduga, banyak type atau strain (jenis) Corona virus di alam, tapi hanya ada 7 type yang bisa menyebabkan penyakit pada manusia:

      Delete
  4. Untuk pemda hanya 3 itu aja kah mba? waduh ehehe info di jatim ada yang terjangkit nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups…
      Kalau terjangkit, asal terkontrol di karantina nggak apa apa sih….

      Terima kasih kunjungannya:
      Corona Virus – Unta, Kuda dan Kelelawar
      -
      1) 229E
      2) NL63
      3) OC43
      4) HKU1
      5) MERS (Middle East Respiratory Syndrome)
      6) SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome)
      7) Wuhan Corona virus

      Delete
  5. awal kemunculan berita ini menggemparkan dunia, ya termasuk diriku juga. Semoga cepat ditemukan solusi obat penangkalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga…

      Terima kasih kunjungannya:
      Corona Virus – Unta, Kuda dan Kelelawar
      -
      Paling berbahaya adalah yang no 5, 6 dan 7. Karena telah menginfeksi beribu ribu orang, dan menyebabkan kematian.

      Delete
  6. Tahun lalu aku umroh dan sempat berkunjung ke Hudaibiyah Camel Farm. ALhamdulillaah ga kenapa2 pdhal lupa tuh....aturan jangan dekat2 untanya ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ALhamdulillaah….

      Terima kasih kunjungannya:
      Corona Virus – Unta, Kuda dan Kelelawar
      -
      Untuk masing masing MERS, SARS dan Wuhan: Berapa jumlah yang terinfeksi, berapa yang mati dan menyebar di berapa negara?

      Delete
  7. Corona Virus – Unta, Kuda dan Kelelawar

    bermanfaat….

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih kunjungannya:
      Corona Virus – Unta, Kuda dan Kelelawar
      -
      Indonesia masih “bebas” infeksi sampai 1 Februari 2020
      (sumber: WHO, CDC, NHC)

      Delete