Sawan Fibrosis: Hari Perempuan Internasional – Perjuangan yang Belum Berakhir

Tuesday, March 8, 2022

Hari Perempuan Internasional – Perjuangan yang Belum Berakhir

Peringatan hari perempuan internasional (International Women’s Day) dilaksnakan setiap tahun tiap tanggal 8 Maret.

Hal ini dilakukan untuk mengenang perjuangan perempuan menuntut reformasi di tempat kerja. Terjadi di kota New York pada 8 Maret 1909.

Reformasi apa yang diperjuangkan?

Bagaimana hasilnya sampai hari ini? 



Fig 01- Lukisan bunga matahari

Saya ada memposting hal yang berkenaan dengan persamaan hak perempuan. Posting tersebut bisa dibaca di:

Komen berdatangan dari berbagai negara. Negara negara tersebut misalnya saja Amerika Serikat, Canada, Irlandia, Portugal dan Polandia.



Fig 02- Kuning menyala di pojok

Semuanya tidak ada yang membantah bahwa belum tercapai persamaan hak di tempat kerja di negara negara maju sekalipun.



Fig 03- Kue tradisional

Diantara persamaan hak ideal yang belum tercapai tersebut adalah:

- persamaan gaji antara perempuan dan lelaki
- promosi jabatan yang sama dengan lelaki
- libur berbayar karena alasan keluarga



Fig 04- Bunga aneka warna

Hal hal yang sifatnya non ekonomis yang belum terwujud, hanya contoh:

- kerja tanpa pelecehan
- keamanan dalam bekerja

Namun demikian, tentu ada perjuangan yang sudah dicapai di negara maju, diantaranya:

- 40 jam kerja seminggu
- upah minimum
- cuti tahunan
- uang pensiun (social security)
- memiliki saham perusahaan

Bagaimana dengan Indonesia?


12 comments:

  1. Replies
    1. Thanks atas kunjungannya-
      Hari Perempuan Internasional – Perjuangan yang Belum Berakhir

      Delete
  2. Bagi saya selaku perempuan, dihormati dan dilindungi dia dalam bekerja. dihargai cucur keringatnya seperti laki2, itu saja udah mendingan. Selamat siang, Mas Tanza.

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip deh....

      Thanks atas kunjungannya-
      Hari Perempuan Internasional – Perjuangan yang Belum Berakhir

      Delete
  3. Iya ya bagaimana dgn Indonesia? Terakhir saya dengar isunya waktu itu boro2 buat wanita bekerja yg ada kebanyakan suami2 melarang istrinya bekerja, jadi sepertinya wanita Indonesia masih jauh dari persamaan hak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya, begitulah....

      Thanks atas kunjungannya-
      Hari Perempuan Internasional – Perjuangan yang Belum Berakhir

      Delete
  4. Waktu saya masih kerja di pabrik dulu, gaji antara karyawan pria dan wanita sama saja sih, cuma memang kalo karyawan cewek apalagi yang cakep kalo lewat kadang di suit suit gitu pak.😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh, begitukah?

      Thanks atas kunjungannya-
      Hari Perempuan Internasional – Perjuangan yang Belum Berakhir

      Delete
  5. Happy international women day...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ThanksHari Perempuan Internasional –
      Perjuangan yang Belum Berakhir to visit my blog-

      Delete
  6. Hmmmm Indonesia mah banyak yang belum nyandak benefit kayak di atas pak tanza...


    enak di negara maju banyak pekerjaan yang dihargai baik gaji, tunjangan, dan lainnya. Makanya pada sejahtera ya ☺

    btw gambar pancakenya kelihatan lezat. tapi sejujurnya aku baru tahu hari perempuan loh abis baca post ini pak hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa sih baru tahu?
      ya, negara kita masih jauh, tapi, paling tidak, ya tahu tentang hak dan kewajiban yang ideal....

      Thanks atas kunjungannya-
      Hari Perempuan Internasional – Perjuangan yang Belum Berakhir

      Delete