Saturday, March 7, 2020

Jalan Pagi Mengitari Danau Milik Pemerintah Kota

Danau, tampak dari salah satu sisi

Jalan kaki sekitar 4 km dilakukan hampir setiap hari, biasanya jalan di dalam taman (park and garden). Jika hujan, biasanya jalan di “indoor”

Minggu kemaren, mencoba jalan mengitari danau yang jaraknya sekitar 45 menit nyetir dari rumah.

Kota kami yang berpenduduk sekitar 250 ribu jiwa, memiliki 187 park and garden, dan ratusan danau, baik yang alami maupun buatan.

Danau kelihatan bersih, tanpa sampah tentunnya. Hanya beberapa sisi kelihatan tumbuh ganggang, sebagai pertanda musim semi mulai tiba.

Di musim gugur dan musim dingin, danau isinya burung burung migrasi terutama burung pelican. Mereka bermigrasi menghindari suhu dingin membeku di bagian utara Amerika dan Canada.


Imbauan agar tidak membuang sampah ke dalam danau

Di musim panas, banyak pemancing amatir di sisi danau, terutama sore hari sampai tengah malam.

Jenis jenis ikan yang tertangkap biasanya (nama ikan dalam Inggris):
- Catfish
- blue gill
- red ear sunfish (brim) 


Tong sampah, agar membuang sampah pada tempatnya

Sebenarnya ada 4 buah danau aneka ukuran, dari yang ukuran menengah sampai sangat kecil seperti kolam.

Suhu yang bisa mencapai angka 40 C, akan terasa dingin karena angin semilir dari arah danau, dan danaupun kelihatan indah dengan riak riak air di permukaannya.


Bersihnya jalan di sisi danau

Seperti di negara negara maju lainnya, danau danau di Amerika Serikat, terutama yang berada di tengah kota sangat terawat.

Tidak ada sampah, baik di dalam maupun pinggiran danau. Ada tong sampah di mana mana agar masyarakat bisa membuang sampah pada tempatnya

Sisi danau sangat nyaman untuk jalan kaki atau jogging. Pada hari Sabtu, Minggu atau libur sangat ramai masyarakat. Ada warung kaget seperti negara kita.

Apakah ada danau di kota anda?

11 comments:

  1. Ada danau kang di kota saya, cuma kecil sih tidak terlalu besar, tapi cukup bersih kok tidak banyak sampah, ada juga cuma sedikit, mungkin kesadaran masyarakat sini akan kebersihan lingkungan sudah bagus 😄

    ReplyDelete
  2. danaunya ini masih bersih... semoga bisa terus bersih nih hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups…

      Thank you:
      Jalan Pagi Mengitari Danau Milik Pemerintah Kota
      -
      Jalan kaki sekitar 4 km dilakukan hampir setiap hari, biasanya jalan di dalam taman (park and garden). Jika hujan, biasanya jalan di “indoor”

      Delete
  3. Rumahku ga jauh banget dari Setu Babakan. Di sana kini lebih bersih, lumayan tersedia tempat sampah dan warung2 makanannya mulai teratur. Begitu juga setu tersebut sudah mulai rapi, sampah2nya diangkat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip...semestinya begitu.

      Thank you:
      Jalan Pagi Mengitari Danau Milik Pemerintah Kota
      -
      Minggu kemaren, mencoba jalan mengitari danau yang jaraknya sekitar 45 menit nyetir dari rumah.

      Delete
  4. wah banyak bgt danaunya, sampe ratusan...

    salut sama kebersihannya, bikin betah jalan kaki di sana ya..

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups….

      Thank you:
      Jalan Pagi Mengitari Danau Milik Pemerintah Kota
      -
      Kota kami yang berpenduduk sekitar 250 ribu jiwa, memiliki 187 park and garden, dan ratusan danau, baik yang alami maupun buatan.

      Delete
  5. di tempat aku gak ada danau, tapi sungai . di tengah kota ada sungai, kalau malam minggu inilah tempat hiburan kami heheheh...nongkron di pinggir suangai saja,murah meriah

    ReplyDelete
    Replies
    1. asik...yang penting ada airnya….hehehe

      Thank you:
      Jalan Pagi Mengitari Danau Milik Pemerintah Kota
      -
      Danau kelihatan bersih, tanpa sampah tentunnya. Hanya beberapa sisi kelihatan tumbuh ganggang, sebagai pertanda musim semi mulai tiba.

      Delete