Thursday, December 26, 2019

Apakah Ada Hubungan Antara Telur dan Diabetes? - Diabetes 2

Telur mata sapi, hanya ilustrasi

Study awal sekitar tahun 1970-an menghasilkan dugaan bahwa diabetes type 2 dipicu oleh kolesterol yang terkandung dalam telur.

Tidak hanya diabetes, koleterol pada telur juga diyakini sebagai salah satu penyebab terjadinya penyakit “cardiovascular.”

Dokter kemudian menyarankan kepada penderita diabetes untuk membatasi mengkonsumsi telur.

Kemudian, beberapa pakar kesehatan mengatakan konsumsi sehat adalah 4 telur per minggu atau satu telur dalam dua hari.

Tapi, dari hasil penelitian terbaru, ilmuwan merasa ragu bahwa ada hubungan antara konsumsi telur dan diabetes.

Dengan demikian, mitos tentang telur yang menyebabkan diabetes (terutama diabetes type 2) telah terbantahkan.


Telur kaya dengan kandungan nutrisi, diantaranya:
- rendah kadar karbohidrat (0.4 gr)
- rendah kalori (80 cal)
- Kolesterol sebanyak 216 mg
- 1.8 gram saturated fat

Perlu ditambahkan bahwa telur adalah sumber vitamin D, asam lemak dan protein yang sangat penting untuk:
- memperkuat tulang
- pengangkut oksigen dan sumber energy (jika tidak ada glucose)
- memperbaiki dan menumbuhkan jaringan tubuh
- memformulasi hormon dan enzym

Mengingat kandungan kolesterol dan lemak jenuh, pakar gizi memberi rekomendasi:
- untuk mengkonsumsi 300 mg kolesterol per hari (sebenarnya tidak ada batasan khusus untuk mengkonsumsi kolesterol di Amerika)
- mengkonsumsi 11 sampai 13 gr lemak jenuh per hari.

Sangat disarankan agar mengkonsumsi makanan yang rendah kalori dan karbohidrat untuk mengontrol fluktuasi gula darah.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa makan 1 butir telur setiap hari sangat baik untuk penderita diabetes.

# Artikel ini adalah terjemahan dan modifikasi dari artikel berbahasa Inggris:

13 comments:

  1. Aku juga suka nih kalau lauknya telur

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip deh…

      Thanks:
      Apakah Ada Hubungan Antara Telur dan Diabetes? - Diabetes 2
      -
      Telur mata sapi, hanya ilustrasi

      Delete
    2. Apakah Ada Hubungan Antara Telur dan Diabetes? - Diabetes 2
      -
      Tapi, dari hasil penelitian terbaru, ilmuwan merasa ragu bahwa ada hubungan antara konsumsi telur dan diabetes.

      Delete
  2. sedikit menambahkan, telur ga berhubungan lsg dgn DM tipe 2. justru asupan KH yg berlebih spt nasi, umbi-umbian, tepung-tepungan yg dikonsumsi dlm waktu lama bs memicu penumpukan gula.
    telur bagian kuningnya brpengaruh sm lemak, betul spt yg disebutkan, yaitu kolesterol. jd utk yg kolesterol darah nya sdh tinggi, sebaiknya batasi konsumsi kuning telur 3 butir/minggu. utk putihnya, aman.
    ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you:
      Apakah Ada Hubungan Antara Telur dan Diabetes? - Diabetes 2
      -
      Study awal sekitar tahun 1970-an menghasilkan dugaan bahwa diabetes type 2 dipicu oleh kolesterol yang terkandung dalam telur.

      Delete
    2. Apakah Ada Hubungan Antara Telur dan Diabetes? - Diabetes 2
      -
      Dengan demikian, mitos tentang telur yang menyebabkan diabetes (terutama diabetes type 2) telah terbantahkan.

      Delete
  3. Aduh setelah membaca ini saya jadi mikir mikir makan telur padahal saya paling suka makan nasi dengan dadar telur. Ketimbang daging. Apalagi mie rebus wajib ada telurnya....

    aduh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok...asal jangan terlalu banyak…

      thank you:
      Apakah Ada Hubungan Antara Telur dan Diabetes? - Diabetes 2
      -
      Tidak hanya diabetes, koleterol pada telur juga diyakini sebagai salah satu penyebab terjadinya penyakit “cardiovascular.”

      Delete
    2. Apakah Ada Hubungan Antara Telur dan Diabetes? - Diabetes 2
      -
      Telur kaya dengan kandungan nutrisi, diantaranya:
      - rendah kadar karbohidrat (0.4 gr)
      - rendah kalori (80 cal)
      - Kolesterol sebanyak 216 mg
      - 1.8 gram saturated fat

      Delete
  4. Kayanya saya harus makan telur setiap hari, bukan karena diabet tapi karena saya ingin mengurangi BB 3kg aja, udah keberatan ini, hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you:
      Apakah Ada Hubungan Antara Telur dan Diabetes? - Diabetes 2
      -
      Dokter kemudian menyarankan kepada penderita diabetes untuk membatasi mengkonsumsi telur.

      Delete
  5. Permisi Ya Admin Numpang Promo | www.fanspoker.com | Agen Poker Online Di Indonesia |Player vs Player NO ROBOT!!! |
    Kesempatan Menang Lebih Besar,
    || WA : +855964283802 || LINE : +855964283802

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you:
      Apakah Ada Hubungan Antara Telur dan Diabetes? - Diabetes 2
      -
      Kemudian, beberapa pakar kesehatan mengatakan konsumsi sehat adalah 4 telur per minggu atau satu telur dalam dua hari.

      Delete