Sawan Fibrosis: Bumbu dan Makanan Indonesia di Asian Shop Amerika

Monday, February 21, 2022

Bumbu dan Makanan Indonesia di Asian Shop Amerika

Tentu, sangat gampang menemui bumbu dan makanan mentah (processing) Indonesia di kota kota besar Amerika.

Karena memang jumlah orang Indonesia di Amerika sudah sangat banyak. Ada yang bilang 500 ribu, ada pula yang bilang tidak kurang dari 2 juta jiwa.



Fig 01- Bumbu nasi goreng

Jelasnya, sangat gampang ketemu orang Indonesia di kota kota yang populasinya di atas satu juta jiwa.

Kota yang populasinya sekitar 500 ribu jiwa, juga “pasti” bisa ketemu orang Indonesia.

Hal ini dibaca sebagai peluang oleh pengusaha, baik turunan Indonesia maupun turunan negara Asia lainnya.

Toko toko yang menjual bumbu dan makanan Indonesia lumayan banyak, ada yang agak lengkap, ada pula yang hanya satu dua jenis saja.



Fig 02- Ada kerupuk (lihat rak paling bawah)

Diantara toko toko yang menjual bumbu dan makanan Indonesia di California (USA) yang dimiliki orang Indonesia sendiri:

- Indomart
- ABC Indonesia



Fig 03- Aneka makanan dari berbagai negara Asia

Toko toko di bawah ini sebagian sahamnya dimiliki oleh orang Indonesia, dan tentu saja menjual makanan Indonesia:

- Indonesia Tip Top Mart
- Holland International Market



Fig 04- Candy dari Hong Kong

Adapun restaurants yang menjual menu Indonesia, beberapa yang saya ketahui adalah:

- Simpang Asia
- Seasonan Kitchen USA
- Kalimantan Cuisine
- Indonesia Bistro
- Kikka Sushi, selain makanan Jepang juga jual makanan Indonesia.



Fig 05- Biscuit dalam kemasan plastic

Sedangkan toto toko yang menjual product Indonesia, tetapi dimiliki oleh pengusaha negara lain:

- Asian shop
- Vietnamese shop
- Korean shop
- Hong Kong Market

Karena dekat rumah, Asian shop adalah toko yang paling sering kami kunjungi, diantara makanan yang kami beli adalah:

- tahu dan bakso ikan
- rebung (baby bamboos), tauge dan sebagainya

Bagaimana soal harga? Tunggu posting selanjutnya!

# Posting sebelumnya:

22 comments:

  1. Wah Asian shop jual tahu dan bakso ikan juga ya, selain itu ada rebung segala. Mungkin kedepannya akan jual jengkol dan petai juga.🤣

    Banyak juga ya jumlah penduduk Indonesia di Amerika, itu sebabnya ada yang jualan produk khas Indonesia seperti Asian shop ini karena tahu pasarnya.

    Btw, belum ada warteg di Amerika ya pak.😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. siapa tahu mas agus mau buka warteg di amerika mas 🤭

      kalau aku cukup nandur pohon pete dan jengkol aja 😁

      Delete
    2. @Agus...sudah ada yang jual petai, tapi jengkol belum pernah ketemu...

      Warteg belum ketemu, tapi banyak yang jualan ikan bakar, goreng tempe tahu dan bahkan mie rebus....

      Thanks-
      Bumbu dan Makanan Indonesia di Asian Shop Amerika

      Delete
    3. @Gusty... hehehe...
      😁🤣

      Thanks-
      Bumbu dan Makanan Indonesia di Asian Shop Amerika

      Delete
    4. Bumbu dan Makanan Indonesia di Asian Shop Amerika

      Delete
  2. variatif juga ya tokonya dan supermarket yang menjual produk atau bumbu masakan indonesia banyak. Bahkan ada yang orang indonesia atau turunan indo yang naruh saham juga dan besarkan usaha produk bahan makanan khas nusantara, bahkan ada yang terspesialisasi di daerah tertentu

    kalau aku sih misalnya tinggal di luar negeri mungkin juga agak lama adaptasi lidah ke makanan luar yang bumbunya beda rasa dengan yang biasa dimakan di sini, jadi dengan keberadaan supermarket dan toko toko ini paling ga membantu banget buat yang emang lidahnya cocok di masakan negeri sendiri, kalau bungkus bumbu nasi gorengnya kayak beda ya dari yang di sini, aku sih suka banget nasi goreng hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya, kalau di California lebih variatif lagi... banyak orang Indonesia....

      Thanks-
      Bumbu dan Makanan Indonesia di Asian Shop Amerika

      Delete
    2. Bumbu dan Makanan Indonesia di Asian Shop Amerika

      Delete
  3. Nah bagus itu biar kalau org Indonesia kesana punya banyak pilihan makanan terutama yg halal 😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups...

      Thanks atas kunjungannya-
      Bumbu dan Makanan Indonesia di Asian Shop Amerika

      Delete
  4. Ada bumbu nasi goreng kesukaanku.. yang bumbu indofood ini beda dengan kebanyakan bumbu nasi goreng instant lain.
    Bumbu bumbuan instant dari indofood kebanyakan bersifat lembek. Walaupun mungkin hasilnya sama saja, tapi kalau lembek gini terasa lebih afdol dari yang bubuk. Mungkin karena berasa seperti habis diuleg ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. baru tahu kalau beda dengan yang di Indonesia.....

      Thanks atas kunjungannya-
      Bumbu dan Makanan Indonesia di Asian Shop Amerika

      Delete
  5. Replies
    1. you are welcome...

      Thanks-
      Bumbu dan Makanan Indonesia di Asian Shop Amerika

      Delete
  6. Ada rebung juga ya, Mas Tanza. Mungkin dikemas dalam kaleng ya,Mas. Seprti di Inggris. Terima kasih telah berbagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada yang fresh dan ada yang kalengan...

      Bambu bisa hidup di states bagian selatan Amerika: Florida, Texas, Alabama dsb.

      Thanks-
      Bumbu dan Makanan Indonesia di Asian Shop Amerika

      Delete
  7. paling seneng kalau di negara asing nemuin produk produk dari Indonesia dijual, itung itung ngobatin kangen juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget....

      Thanks atas kunjungannya-
      Bumbu dan Makanan Indonesia di Asian Shop Amerika

      Delete
  8. wah rasanya kalau lihat toko indonesia senang ya serasa ada di negeri sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe... so true....

      Thanks- atas kunjungannya-
      Bumbu dan Makanan Indonesia di Asian Shop Amerika

      Delete
  9. ikut menyimak Bumbu dan Makanan Indonesia di Asian Shop Amerika

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks atas kunjungannya-
      Bumbu dan Makanan Indonesia di Asian Shop Amerika

      Delete